Просмотр запроса №9325
Вопрос
.
Здравствуйте! Интересуют библиографические позиции по политическому роману: история и теория жанра. С благодарностью, М.
Ответ
[2008-11-12 10:30:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Алексеев К.В. Дилогия З.Н. Гиппиус (романы «Чертова кукла»и «Роман-царевич») в контексте развития русского социально-политического романа XIX-начала XX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Алексеев К.В. ; Моск. гос. открытый пед. ун-т им. М. Шолохова. – М., 2004 – 20 с.
2. Аронова Т.И. «Альтернатива» Ю.Семенова как цикл политических романов : (пробл., герои, жанр) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Аронова Т.И. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1986. – 16 с.
3. Булатова С.Н. Модификации жанра политического романа в современной советской литературе : ("Победа", "Неоконченный портрет" А. Чаковского, "Дерево в центре Кабула", "В островах охотник", "Африканист" А. Проханова, "Южнее реки Бенхай" М. Домогацких) / С.Н. Булатова ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1986. – 46 с.
4. Булатова С.Н. Советский политический роман конца 1970-1980-х годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Булатова С.Н. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – 1986. – 22 с.
5. Булатова С.Н. Жанр политического романа в современной советской литературе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1986. – № 6. – С. 14-21.
6. Зайчикова Н.В. Стереотипные и индивидуальные составляющие концепта "politician" в гибридном жанре политического и художественного видов дискурса : (на материале современного американского политического романа) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зайчикова Н.В. ; [Дальневост. гос. ун-т]. – Владивосток, 2005. – 21 c.
7. Затонский Д.В. Художественные ориентиры XX века / Д.В. Затонский. – М. : Сов. писатель, 1988. – 413 с. – Из содерж.: Норман Льюис, или Особость британского политического романа ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/zaton/11.php (11.11.08).
8. Коновалов А.В. О жанре "политического романа" в испанской литературе 70-х годов // Вопросы испанской филологии. – Киев, 1987. – С. 73-82. – Библиогр.: с. 81-82.
9. Лукьяненко Е. Бруно Ясенский : уроки политического романа // Радуга. – Киев, 1986. – № 2. – С. 144-149.
10. Некряч Т.Е. Политический роман США. Проблемы становления и современное состояние : автореф. дис. … канд. филол. наук / Некряч Т.Е. ; АН УССР, Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1987. – 17 с.
11. Николаев П. Политический роман // Николаев П. Словарь по литературоведению. – М., 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nature.web.ru/litera/12.7.html (11.11.08).
12. Нольман М.Формула жанра : грани полит. романа в зеркале критики // Лит. обозрение. – 1986. – № 7. – С. 11-15.
13. Ознобихина Н.А. К вопросу о типологии жанра американского политического романа // Проблемы жанра и стиля художественного произведения. – 1988. – Вып. 4. – С. 173-183.
14. Пастушенко Л.И. Своеобразие жанра немецкого «политического» романа XVII в. // Филол. науки. – 1994. – № 4. – С. 46-57.
15. Полудень Е.А. Жанр политического романа в творчестве Ю. Семенова / Е.А. Полудень ; Киев. ин-т нар. хоз-ва. – Киев, 1987. – 21 с.
16. Проскурнин Б.М. Проблемы жанровой поэтики политического романа Джона Голта // Проблемы метода и поэтики в зарубежной литературе XIX – ХХ веков. – Пермь, 1997. – С. 11-29.
17. Проскурнин Б.М. Английский политический роман ХIX века (проблема генезиса и эволиции) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Проскурнин Б.М. – М., 1997. – 32 с.
18. Роман (жанр) [Электронный ресурс] // Wikia science : энциклопедия. – [Б. г.]. – URL: http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%28%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%80%29 (11.11.08).
19. Шевелев Э.А. Советский политический роман : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шевелев Э.А. – М., 1982 – 23 с.
20. Harman B.L. The feminine political novel in Victorian England : [жанр политического романа в творчестве английских писательниц XIX в.] / В.L. Harman. – Charlottesville, 1998. – XI, 224 p.
21. Layoun M. Travels of a genre : the modern novel and ideology / M. Layoun – Princeton, 1990. – 257 p.
22. Paths of resistance: The art and craft of the political novel : [жанр политического романа в современной литературе США и Западной Европы] / Zinsser W. – Boston : Houghton Mifflin, 1989. – 167 p. – Bibliogr.: p. 155-162.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :