Просмотр запроса №9142
Вопрос
.
Здравствуйте! я вам направляла запрос с просьбой о поиске библиографии на тему: "Тема короля Лира в произведении Гауптмана перед восходом солнца". К сожалению, вы дали ссылку не на тот запрос (в нем указано произведение "Перед заходом солнца" того же автора). Уточните, пожалуйста, литературу именно по этой теме.
Ответ
[2008-10-09 14:07:29] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу о творчестве Г. Гауптмана и о его драме «Перед восходом солнца» (источники – Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян, библиографический указатель Герхарт Гауптман, ИПС Nigma):
1. Аникст А.А. Герхарт Гауптман // Аникст А.А. История учений о драме. – М., 1988. – С. 259–281.
2. Бобрыкин П. Литературный театр : [о пьесе Гауптмана «Перед восходом солнца»] // Артист. – 1894. – № 34. – С. 28-32.
3. Вайнберг Я.М. Драма Г. Гауптмана «Перед восходом солнца» // Учен. зап. Наманганского гос. пед. ин-та. – Наманган, 1964. – Вып. 5. – С. 151-182.
4. Вайс Г. «Перед восходом солнца» // Вайс Г. Утром после войны... – М., 1977. – С. 168-177.
5. Горький М. «Перед восходом солнца» драма Гауптмана // Горький М. Собрание сочинений : в 30 т. Т. 23. – М., 1953. – С. 328-330.
6. Горький М. «Перед восходом солнца» драма Гауптмана // Нижегородский листок. – 1901. – 9 нояб. (№ 307) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/articles/article-259.htm (09.10.08).
7. Евлахов А.М. Герхарт Гауптман. Путь его творческих исканий / А.М. Евлахов. – Ростов н/Д : тип. Н.А. Пастуха, 1917. – 151 с.
8. Коган П.С. Романтизм и реализм в европейской литературе XIX века / П.С. Коган. – СПб., 1914. – 122 с.
9. Мандель Е.М. Интерпретация Гауптманом сюжета о бедном Генрихе // Из истории русской и зарубежной литературы. – Саратов, 1968. – С. 143-163.
10. Оболенский Л.Е. Герхарт Гауптман и его первая пьеса // Нувеллист. – 1901. – № 12. – С. 6-7.
11. Окунь Г. «Перед восходом солнца» к 100 летию со дня рождения // Комсомолец Узбекистана. – 1962. – 15 нояб. – С. 3.
12. Сильман Т.И. Герхарт Гауптман / Т.И. Сильман. – Л. ; М. : Искусство, 1958. – 122 с.
13. Штейн А.Л. Критический реализм и русская драма XIX века : [о драмах Толстого «Власть тьмы» и Гауптмана «Перед восходом солнца»] / А.Л. Штейн. – М. : Гослитиздат, 1962. –С. 363.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
Герхарт Гауптман : библиогр. указ. русских переводов и критической литературы на русском языке (1891 – 1983). – М. : ВГБИЛ, 1985.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :