Просмотр запроса №9022
Вопрос
.
"Жизнь" и "смерть" как вечные темы в поэзии.
Ответ
[2008-09-23 10:02:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН) :
1. Кабанова М.В. Концепты "жизни" и "смерти" в поэзии А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой // Язык и мышление: психологические и лингвистические аспекты. – Пенза, 2003. – С. 175-176.
2. Казак В. Смерть в творчестве Пушкина // Новый журн. = New rev. – Нью-Йорк, 2002. – Кн. 228. – С. 259-279.
3. Казаченок П. Когда наступит час прощанья: Тема жизни и смерти в лирике поэтов Балтии // Запад России. – 1993. – № 2. – С. 167-183.
4. Кибальник С.А. Смерть у А.С. Пушкина как поэтическая и религиозная тема // Христианство и русская литература. – СПб., 1994. – С. 157-184.
5. Коурова О.И. Концепты "жизнь" и "смерть" в русской романтической поэзии : (на материале традиционно-поэтической лексики и фразеологии) // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2004. – № 11. – C. 122-125.
6. Кузнецова А.В. Жизнь и смерть в лирическом универсуме М.Ю. Лермонтова // Объед. науч. журн. = Integrated sci.j. – 2003. – № 6. – C. 22-28.
7. Малышева Е.Г. Концепты жизни и смерти в поэтической картине мира В. Ходасевича // Язык. Человек. Картина мира : Лингвоантропол. и филос. очерки. – Омск, 2000. – Ч. 1. – С. 131-142.
8. Меймре А. Тема смерти в творчестве А.Ахматовой // Рус. филология. – Тарту, 1995. – № 6. – С. 100-105.
9. Митин Г. О жизни. О смерти. О вечном // Лит. в шк. – 1995. – № 3. – С. 18-26.
10. Прусова М.А. Культ смерти в русской романтической поэзии / М.А. Прусова. – Симферополь : Крым. архив, 1999. – 137 с.
11. Самойлова Н.Ю. Проблема жизни и смерти в лирике Н. Гумилева : (на материале стихотворения "Я верил, я думал...") // IV Сибирская школа молодого ученого. – Томск, 2001. – Т. 2. – С. 296-300.
12. Смирнова Н.Е. Темы жизни и смерти в ранней лирике Лермонтова // Художественное мышление в литературе XIX-XX веков. – Калининград, 1994. – С. 13-17.
13. Стецкевич М.С. Представления о жизни и смерти в творчестве Дж.Г. Байрона // Жизнь. Смерть. Бессмертие. – СПб., 1993. – С. 91-93.
14. Убогий А. Между любовью и смертью : [тема смерти в поэзии А.С. Пушкина] // Наш современник. – 1997. – № 8. – С. 209-221.
15. Эртнер Д.Е. Метафоризация концептов "жизнь" и "смерть" в поэзии Р. Бернса // Духовные традиции славянской письменности и культуры в Сибири. – Тюмень, 2002. – Ч. 2. – С. 121-126.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :