Просмотр запроса №8926
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу помочь мне с подбором материала к дипломной работе на тему: Языковые свойства фразеологизмов с компонентом числительным.
Ответ
[2008-09-09 15:07:31] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы (источник: БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Григорьева Е.А. Варьированье компонента-числительного во фразеологизмах // Проблема тождества фразеологических единиц. – Челябинск, 1990. – С. 105-112.
2. Карасев А.Б. Образы чисел и фразеологические единицы с числительными : (на материале английского, испанского, русского и латинского языков) // ETE-ФANOE : сб. науч. тр. : юбилею Марины Николаевны Славятинской посвящается. – М., 2005. – С. 148-155.
3. Киршова М. Фразеологизмы с числительными в русском языке и их соответствия в сербском // Славистика. – Белград, 2001. – Кн. 5. – С. 80-84.
4. Лысова Е.Б. Текстообразующие функции фразеологизмов с компонентами-числительными в заголовке газетного текста [Электронный ресурс] : (на материале газ. “Die Welt”) // Московский центр интернет-образования. – М., 2003. – URL: http://center.fio.ru/method/RESOURCES/FILIPPOVMA/2003/ENGLISH/02/FRAZEOLOG1.HTM (09.09.08).
5. Нагурская Н.А. Символика числа в русской и немецкой фразеологии / Н.А. Нагурская, В.М. Топорова // Контрастивное описание русского и немецкого языков. – Halle-Wittenberg, 1996. – С. 23-33. – Библиогр.: с. 33.
6. Новицкая В.В. Семантические особенности фразеологических единиц с компонентами, восходящими к именам числительным // Структура и семантика языковых единиц в речи : межвуз. сб. науч. тр. – Уфа, 1994. – С. 116-128.
7. Новицкая В.В. Фразеологизмы с количественным значением в современном русском языке // Исследования по семантике. Семантика слова и фразеологизма : межвуз. сб. науч. тр. – Уфа, 1986. – С. 116-123.
8. Новицкая В.В. Функционально-семантическая характеристика фразеологизмов со значением величины и меры величины // Функционирование языковых единиц разных уровней в речи : межвуз. сб. науч. тр. – Уфа, 1992. – С. 35-43.
9. Ромет А. Числа в составе фразеологических единиц // Рус. яз. в эст. шк. – Таллин, 1987. – № 2. – С. 40-43.
10. Сударь Г.С. Что стоит за числом? : [в т.ч. о фразеологизмах, включающих в состав числа] // Актуальные проблемы современной иберо-романистики. – М., 2006. – Вып. 3. – С. 62-68.
11. Цолмон Ш. Имя числительное как компонент фразеологизмов // Формирование профессиональной компетентности как условие повышения конкурентоспособности будущего специалиста : материалы междунар. науч.-практ. конф. (26 марта 2004 г.). – Улан-Удэ, 2004. – С.73-74.
12. Шевченко В.В. Некоторые значения имен числительных в составе фразеологических единиц, общие для русского, английского и немецкого языков // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – М., 2002. – Вып. 1. – С. 180-184.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Общий словарь", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*", оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 194 с.
3. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965. – 276 с.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972. – 295 с.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
6. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
Предлагаем также обратиться к архиву Виртуальной справочной службы. Ключевое слово: Фразеологизм .
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: