Просмотр запроса №8726
Вопрос
.
Здравствуйте. Благодарю за ранее оказанную помощь. Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Чтение и читательское поведение российского юношества в контексте его жизнедеятельности".
Ответ
[2008-07-17 11:15:39] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Актуальные проблемы детского и юношеского чтения и подготовка библиотечных специалистов : материалы междунар. науч.-практ. конф. (Москва, 21-22 марта 2007 г.) / [науч. ред.: Г.А. Иванова, д.п.н., Е.О. Матвеева, к.п.н., проф.]. – М. : МГУКИ, 2007. – 252 с.
2. Васина Л.Б. Оптимизация форм и методов руководства самообразовательным чтением юношества – читателей массовых библиотек : автореф. дис. … канд. пед. наук / Васина Л.Б. – М., 1982. – 16 с.
3. Исследования проблем чтения и библиотечного дела: темы, методики, результаты [Электронный ресурс] : [библиография] // Library.ru : [портал]. – М., [б.г.]. – URL: http://www.library.ru/1/sociolog/bibliography/list01.php (17.07.08).
4. Краснопольская Е.Е. Жизненные приоритеты и чтение молодежи [Электронный ресурс] // Крым – 2004 : междунар. науч.-практ. конф., Украина, г. Судак, 2004. – Судак, 2004. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2004/disk/doc/53.pdf (17.07.08).
5. Материалы социологической службы по изучению библиотечного чтения юношества / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. гос. юнош. б-ка. – М. : РГЮБ, 1993.
Вып. 2: Изучение библиотечного спроса : Анализ спроса и выдачи в юнош. б-ках и подразделениях в науч. б-ках (1989-1990). – 1993. – 68 с.
6. Мелентьева Ю.П. Роль библиотеки в социализации читателя юношеского возраста : лекция / Ю.П. Мелентьева ; Моск. гос. ин-т культуры. – М. : МГИК, 1990. – 31 с.
7. Мелентьева Ю.П. Структура чтения и читательское поведение российского юношества в контексте социальных перемен [Электронный ресурс] // Библиотековедение: исследования, история и современность : науч. конф. – М., 1995. – URL: http://libconfs.narod.ru/1995/p8.htm (17.07.08).
8. Некоторые организационные формы привлечения в библиотеки читателей юношеского возраста : метод. рекомендации / Гос. респ. юнош. б-ка РСФСР им. 50-летия ВЛКСМ ; [сост. А.В. Полякова]. – М. : Б. и., 1987. – 18 с.
9. Самохина М.М. Библиотечное обслуживание юношества в условиях изменения роли и функций чтения [Электронный ресурс] // Крым – 1998 : междунар. науч.-практ. конф., Украина, г. Судак, 1998. – Судак, 1998. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea98/doc2/doc145.html (17.07.08).
10. Через библиотеки – к будущему : сб. материалов по формированию детско-юношеской информационной политики : (по материалам конференций Программы ЮНЕСКО "Информация для всех") : в 2 ч. Ч. 2 / ЮНИСЕФ, Рос. комитет программы ЮНЕСКО "Информация для всех", сост. А. Демидов, О. Старовойтова. – М. : Школьная библиотека, 2004. – 248 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window/library?p_rid=36559 (17.07.08).
11. Юношеские библиотеки России и проблемы поддержки чтения молодежи : аналит. обзор / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. гос. юнош. б-ка, Отд. по пробл. чтения молодежи ; [сост. С.И. Забелышинская и др. ; ред. Л.В. Зеленина]. – М. : РГЮБ, 2003. – 47 с.
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по БД Информкультура (открыть ссылку).