Просмотр запроса №8112
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу помочь в составлении списка литературы по теме "Категория залога в русском языке". Заранее спасибо И. Долгих.
Ответ
[2008-03-28 14:04:52] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Pgilology.ru”, сайт «Культура письменной речи», поисковая система Google):
1. Бондарко А.В. Русский глагол : пособие для студентов и учителей / А.В. Бондарко, Л.Л. Буланин. – Л. : Просвещение, 1967. – 192 с. Шифр РНБ: 67-5/3526.
2. Бондарко А.В. Теория морфологических категорий / А.В. Бондарко. – Л. : Наука, 1976. – 255 с. Шифр: 77-5/5601.
3. Буланин Л.Л. Категория залога в современном русском языке : учеб. пособие / Л.Л. Буланин. – Л. : ЛГУ, 1986. – 86 с. – Библиогр.: с. 82-87 (117 назв.). Шифр РНБ: 86-4/23670.
4. Буланин Л.Л. О некоторых сложных проблемах категории залога // Исследования по языкознанию : к 70-летию члена-корреспондента РАН А.В. Бондарко. – СПб., 2001. – С. 163-169. Шифр РНБ: 2002-3/7004.
5. Ильина В.Ф. Категория залога русского глагола в многомерном пространстве языка // III Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность» : сб. тез. – М., 2007. – С. 181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2007/pdf/6.pdf (28.03.08).
6. Ильина В.Ф. О семантическом статусе категории залога // Лексическая и словообразовательная семантика русского языка. – Саратов, 1990. – С. 36-44. Шифр РНБ: 91-3/7347.
7. Категория залога и разряды переходных и непереходных глаголов [Электронный ресурс] // Русская грамматика : [электрон. версия] / АН СССР, Ин-т рус. яз. – М., [б.г.]. – URL: http://www.rusgram.narod.ru/1455-1489.html (28.03.08).
8. Панин Л.Г. О формах русского залога // Грамматическая и семантическая структура слова в языках народов Сибири. – Новосибирск, 1988. – С. 24-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/panin-88.htm (28.03.08).
9. Перельмутер И.А. Семантическое определение залога // Вопр. языкознания. – 1987. – № 6. – С. 10-20. – Библиогр.: с. 20.
10. Понятие о категории залога [Электронный ресурс] // Культура письменной речи : [сайт]. – СПб., 2001-2008. – URL: http://www.gramma.ru/RUS/?id=2.25 (28.03.08).
11. Пупынин Ю.А. О квалитативном пассиве в русском языке // Исследования по славянским языкам. – Сеул, 2001. – № 6. – С. 127-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/pupynin-01.htm (28.03.08).
12. Пупынин Ю.Б. О типах субьекта в русских пассивных и активных конструкциях // Функциональный анализ грамматических форм и конструкций. – Л., 1988. – С. 114-129. Шифр РНБ: 89-3/6395.
13. Теория функциональной грамматики. Персональность. Залоговость / А.В. Бондарко, Т.В. Булыгина, Н.Б. Вахтин и др. – СПб. : Наука, 1991. – 369 с. – Библиогр.: с. 346-359. Шифр РНБ: 91-5/5662.
14. Тихонов А.Н. Русский глагол : проблемы теории и лексикографирования / А.Н. Тихонов. – М. : Academia, 1998. – 278 с. – (Языки народов России). Шифр РНБ: 98-5/2293.
15. Чепасова А.М. Основы категории залога русских процессуальных единиц / А.М. Чепасова. – Челябинск : Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2004. – 146 с. – Библиогр.: с. 139-144 (74 назв.). Шифр РНБ: 2005-3/25478.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. [и др.]. – М., 1963-1988.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем