Просмотр запроса №8063
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Прошу Вас помочь мне со списком литературы по теме "Категории наклонения и лица в русском языке и его истории". Заранее спасибо. О. Новикова
Ответ
[2008-03-21 10:29:44] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы поВашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по яхыкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал «Philology.ru», Электронная энциклопедия «Кругосвет»):
1. Бирюлин Л.А. Семантика и прагматика русского императива / Л. Бирюлин. – Helsinki : Dep. of Slavonic lang., Univ. of Helsinki, 1994. – 229 с. – (Slavica Helsingiensia ; № 13). – Библиогр.: с. 223-229. Шифр РНБ: Р34/1830.
2. Бондарко А.В. Русский глагол : пособие для студентов и учителей / А.В. Бондарко, Л.Л. Буланин. – Л. : Просвещение, 1967. – 192 с. Шифр РНБ: 67-5/3526.
3. Бондарко А.В. Теория морфологических категорий / А.В. Бондарко. – Л. : Наука, 1976. – 255 с. Шифр: 77-5/5601.
4. Гуревич В.В. Виды глаголов в изъявительном наклонении // Рус. яз. за рубежом. – 2001. – № 2. – С. 24-31.
5. Добрушина Н. Императив [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – М., 2005-2008. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/66/1006644/1006644a1.htm (20.03.08).
6. Добрушина Н. Наклонение [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/66/1006648/1006648a1.htm (20.03.08).
7. Кузнецов С.А. О категории репрезентации русского глагола // Исследования по славянским языкам. – Сеул, 2001. – № 6. – С. 109-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/kuznetsov-01.htm (20.03.08).
8. Лицо [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – М., 2005-2008. – URL: http://www.krugosvet.ru/articles/90/1009061/1009061a1.htm (20.03.08).
9. Нелисов Е.А. Сослагательное наклонение в русском языке : (значение и употребление) / Е.А. Нелисов. – Таллинн : Валгус, 1989. – 142 с. – Библиогр.: с. 133-139. Шифр РНБ: 89-3/6312.
10. Панова Г.И. Морфологическая категория наклонения в современном русском языке // Вестн. Хакас. гос. ун-та. Сер.: Языкознание. – Абакан, 2002. – Вып. 3. – С. 86-93. Шифр РНБ: П2/456.
11. Сабанеева М.К. О сущности наклонения // Вопр. языкознания. – 1994. – № 5. – С. 46-55. – Библиогр.: с. 54-55.
12. Филатова Е.А. Побуждение и императив : способы выражения побуждения по-русски : (материалы к спецсеминару) / Е.А. Филатова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2002. – 76 с. Шифр РНБ: 2003-6/258.
13. Храковский В.С. Семантика и типология императива. Русский императив / В.С. Храковский, А.П. Володин ; отв. ред. В.Б. Касевич. – 2-е изд., стер. – М. : УРСС, 2001. – 270 c. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2002-3/13826.
14. Шаронов И.А. Категория наклонения в коммуникативно-прагматическом аспекте : автореф. дис. ...канд. филол. наук / Шаронов И.А. ; Ин-т рус.яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1991. – 20 с. Шифр РНБ: А92/761.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. [и др.]. – М., 1963-1988.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: