Просмотр запроса №8010
Вопрос
.
Меня интересуют материалы, посвящённые произведению Э.Золя "Творчество". Тема "Импрессионизм в творчестве Золя". Заранее благодарю.
Ответ
[2008-03-14 10:51:07] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующую литературу более общего характера (источники – БД по литературоведению ИНИОН, картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян):
1. Балашова Е.А. Мотив творчества и концепция творческой личности в романах Э. Золя "Творчество" и И. Цанкара "Чужие" // Национальный менталитет и языковая личность. – Пермь, 2002. – С. 216-220.
2. Владимирова М.М. Золя и импрессионисты // Учен. зап. Горьк. ун-та, 1970. – Вып. 120. – С. 169-192.
3. Гимельфарб Б.В. Э. Золя. Жизнь и творчество / Б.В. Гимельфарб. – М. ; Л. : Гос. изд-во тип. Красный пролетарий, 1930. – 144 с.
4. Днепров В. Роман Э. Золя «Творчество» // Днепров В. С единой точки зрения. – Л., 1989. – С. 258-266.
5. Емельяников С. Предисловие // Золя Э. Творчество: Роман. – Алма-Ата, 1986. – С. 3-8.
6. Лану А. Здравствуйте, Эмиль Золя! / пер. с фр. Добровольского О., Финикова В. – М. : ТЕРРА, 1997. – 493 с. – Библиогр.: с. 487-491.
7. Лещинская Г.И. Эмиль Золя : библиогр. указ. рус. пер. и критич. лит. на рус. яз. 1865-1974 / Г.И. Лещинская. – М. : Книга, 1975. – 344 с.
8. Овчинников В.А. Роман Э. Золя «Творчество» в восприятии русской критики и художественной интеллигенции второй половины XIX века // Ист. функц. анализ лит. исслед. чтен. студ. и школьн. – Астрахань, 1994. – С. 39-48.
9. Психология творчества в романе Э. Золя – Emile Zola «L' oeuvre» Paris, 1886 // Вестн. Европы. – 1886. – Т. 3.(июнь). – С. 749-770.
10. Пузиков А.И. Эмиль Золя. Очерк творчества / А.И. Пузиков. – М. : Гослитиздат, 1961. – 183 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/INPROZ/ZOLYA/zola0_1.txt (14.03.08).
11. Трескунов М. Эмиль Золя // Золя Э. Западня. Рассказы. – М., 1990. – С. 5-20.
12. Шарль К. От ученого к пророку : местоположение Золя // Шарль К. Интеллектуалы... – М., 2005. – С. 234-253.
13. Юльметова С.Ф. Новаторство Эмиля Золя : учеб. пособие / Башк. гос. ун-т им. 40-летия Октября. – Уфа, 1988. – 80 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.