Просмотр запроса №5565
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, в поиске материалов для дипломной работы на тему : "Терминология при переводе медецинских инструкций". Большое спасибо за помощь!
Ответ
[2007-01-23 09:40:04] :
Здравствуйте. К сожалению, с одной стороны, Ваш запрос сформулирован слишком узко, с другой стороны, не совсем понятно, какой именно перевод Вы имеетe в виду: каких инструкций, с какого языка и т.д. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН Языкознание, БД Российская медицина, поисковая система Яndex):
1. Балишин С.И. О сокращениях в подьязыке медицины : (на материале англ. яз.) // Разновидности и жанры научной прозы. – М., 1989. – С. 147-155.
2. Дубровина Л.В. Медицинская терминология в лексической системе современного английского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дубровина Л.В. ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М., 1986. – 20 с.
3. Заневски Я. Медицинская терминология сегодня // Русистика : лингв. парадигма конца ХХ в. – СПб., 1998. – С. 193-197.
4. Косилова М.Ф. Инструкции к медикаментам : лингвистика на службе практики // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2003. – № 2. – С. 101-117.
5. Лексико-грамматические трудности перевода оригинальной медицинской литературы на английском языке : для студентов, аспирантов и врачей : [сборник] : [в 2 ч.] / под ред. А.П. Васильковой ; С.-Петерб. гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова.]. – СПб. : Изд-во СПбГМУ, 2003-2004.
6. Орлова М.В. Современная теория номинации и медицинская терминология // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Рус. яз. нефилологам : теория и практика. – М., 2003. – № 1 (4). – С. 37-44. – Библиогр.: с. 37-44.
7. Очкуренко А.М. Научные положения редактирования переводных изданий международных медицинских морфологических номенклатур // Проблемы упорядочения медицинской терминологии : [материалы всесоюз. конф.]. – М., 1989. – C. 210-211.
8. Файзуллаев Б.Ф. Об одном способе описания параллельных конструкций : [граммат. соответствия и несоответствия при пер. инструкций] // Семантика и прагматика языковых единиц / Тадж. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Душанбе, 1990. – С. 20-27.
9. Филимонова Г.И. Развитие медицинской лексики и становление фармацевтической терминологии : (на материале истории англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Филимонова Г.И. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1995. – 14 с.