Просмотр запроса №52141
Вопрос
.
Добрый день. Прошу подобрать монографии и статьи (на русском и Английском языках) по теме «арабская поэзия», «арабская рифма», «арабский поэт».
Ответ
[2024-04-25 17:07:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Али И.М. История исследования арабской поэзии Ибн Сина // Вестник Таджикского национального университета. Серия филологических наук. – 2015. – № 4-3. – С. 157-164.
2. Зиёев С. Арабская поэзия в "Маснавии Маънави" // Вестник Таджикского национального университета. Серия филологических наук. – 2012. – № 4-3. – С. 226-230.
3. Куделин А.Б. Арабская литература : Поэтика, стилистика, типология, взаимосвязи / А.Б. Куделин ; Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва : Языки славян. культуры : А. Кошелев, 2003. – 511 с. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.04.2024).
4. Куделин А.Б. К характеристике канона арабской поэзии XIII – XVIII вв. // Studia litterarum. – Москва, 2022. – Т. 7, № 3. – С. 130-155. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-harakteristike-kanona-arabskoy-poezii-xiii-xviii-vv?ysclid=lvf9738dlb227282095 (дата обращения: 25.04.2024).
5. Муртазин М.Ф. Философские сентенции в арабской доисламской поэзии // Asiatica: Труды по философии и культурам Востока. – 2014. – № 8. – С. 90-98. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22950369 (дата обращения: 25.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Рахманов Б.Р. Древнеарабская поэзия в восприятии О.И. Сенковского // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – 2015. – Т. 15, № 6. – С. 186-190. – Электронная копия доступна на сайте Kyrlibnet. URL: https://arch.kyrlibnet.kg/uploads/KRSURAHMANOVB.R.12015-6.pdf (дата обращения: 25.04.2024).
7. Розов В.А. Традиционные термины классификации рифмованной и ритмизованной прозы (садж) Корана по типу рифмы // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, вып. 2. – C. 112-115. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnye-terminy-klassifikatsii-rifmovannoy-i-ritmizovannoy-prozy-sadzh-korana-po-tipu-rifmy?ysclid=lvfbggc1gr146599117 (дата обращения: 25.04.2024).
8. Сайдумаров М.Г. Некоторые аспекты построения рифмованной прозы в макамах Харири // Литература и культура народов Востока. – Москва, 1990. – С. 218-226.
9. Семёнов В.Б. "Арабская" гипотеза об источнике происхождения европейских рифмованных строф: за и против // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. – 2016. – № 4. – С. 120-131.
10. Arberry A.J. Arabic Poetry: A Primer for Students / Arthur John Arberry. – Cambridge : Cambridge Unisersity press, 1965. – 174 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.04.2024).
11. Jayyusi S.K. Trends and Movements in Modern Arabic Poetry, Том 1 / Salma Khadra Jayyusi. – Leiden : BRILL, 1977. – 877 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.04.2024).
12. Khouri M.A. An Anthology of Modern Arabic Poetry / Mounah Abdallah Khouri, Hamid Algar. – Los Angeles : University of California Press, 1974. – 252 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=7oj4i0wl5isC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 25.04.2024).
13. Loya A. The Detribalization of Arabic Poetry // International Journal of Middle East Studies. – 1974. – Vol. 5, N 2. – P. 202-215.
14. Mikhail M. Iltizam: Commitment and Arabic Poetry // World Literature Today. – 1979. – Vol. 53, N 4. – P. 595-600.
15. Van Gelder G.J. The abstracted self in Arabic poetry // Journal of Arabic Literature. – 1983. – Vol. 14, N 1. – P. 22-30.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.