Просмотр запроса №51946
Вопрос
.
Правлю ссылки и описания в работах для конкурса "Библиотека года". Если затекстовая ссылка цитируется по определённому документу, то как её оформить?
Брюсов, В. Я. Дневники / В. Брюсов. – М. , 1927. – С. 49. Цитир. по кн: Ашукин, Н. Брюсов / Н. Ашукин, Р. Щербаков. – М. : Молодая гвардия, 2006. – С. 140.
Ответ
[2024-04-11 15:21:28] :
Здравствуйте. Согласно пункту 4.12 ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то в начале ссылки приводят слова: «Цит. по: » (цитируется по), «Приводится по: », с указанием источника заимствования».
При этом важно понимать, как именно Вы оформляете ссылки: используете ли Вы для затекстовых ссылок знак выноски или отсылку, каково наполнение отсылки, а также куда ведут знак выноски или отсылка – к списку литературы, к совокупности затекстовых записей или же к библиографии в примечаниях. В последнем случае ссылка будет выглядеть так:
Цит. по: Ашукин Н., Щербаков Р. Брюсов. М. : Молодая гвардия, 2006. С. 140.
В ссылке заголовок может содержать имена одного, двух или трех авторов, сведения об ответственности можно опустить, поскольку они совпадают с заголовком.
Учитывая, что ссылки составляются по принципу лаконизма, можно также исключить наименование издателя:
Цит. по: Ашукин Н., Щербаков Р. Брюсов. М., 2006. С. 140.
Поскольку Вы цитируете сторонний источник, оригинальный ресурс в список литературы не включается, вся информация должна быть оговорена в тексте работы.
Цит. по: Ашукин Н., Щербаков Р. Брюсов. М., 2006. С. 140.