Просмотр запроса №51889
Вопрос
.
Как расписать материал из Государственного архива Воронежской области? Ф. 29. Оп. 146. Д. 65. Л. 4; Оп. 130. Д. 36. Л. 25?
Ответ
[2024-04-06 15:46:48] :
Здравствуйте. ГОСТ Р 7.0.100-2018, как и ГОСТ 7.1-2003 не регулируют описание архивных документов. Возможно, это связано с тем, что архивные материалы и коллекции в отличие от печатных источников уникальны и «описываются в соответствии с логикой их создания, что подразумевает иерархическое описание, помещающее каждый документ в свой контекст» (Жлобинская О.Н. Библиотеки и архивы: сближение стандартов ).
Однако, необходимость единообразного описания все-таки существует, описание архивных документов отличается от стандартного, его особенности отражены в ГОСТ Р 7.0.5-2008 (п. 11) и используются не только для библиографической ссылки, но и для составления библиографического описания. При этом в описании предполагается более полное наличие сведений о ресурсе. В любом случае, описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите.
К сожалению, в Вашем запросе не хватает данных, чтобы составить библиографическое описание интересующих Вас документов. Вы указываете только часть поисковых данных. На сайте Архивной службы Воронежской области в Путеводителе по фондам и в списке фондов, прошедших каталогизацию Государственного архива Воронежской области, к сожалению, соответствующего фонда выявить не удалось.
Предлагаем пример описания архивного фонда и описания отдельного дела. Название архивохранилища согласно пункту 11.4.1 ГОСТ Р 7.0.5 приводят в виде аббревиатуры.
Императорский Александровский лицей. Петроград, 1811-1918 // ЦГИА СПб. Ф. 11. 6 оп. 4861 д.
Запрос сведений о состоянии дел по перестройкам в благородном пансионе // ЦГИА СПб. Ф. 11 (Императорский Александровский лицей. Петроград, 1811-1918). Оп. 6. Д. 1. 27 л.