Просмотр запроса №51648
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, источники для исследования на тему "эфемизмы и дисфемизмы в общественно-политическом дискурсе". Спасибо!
Ответ
[2024-03-18 17:26:41] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 10241, 13672, 30544, 32718, 43217, 40151, 51418, 51461, 2967 и 28800 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Дудченко Е.А. Эвфемизмы и дисфемизмы как средство манипуляции в ток-шоу Владимира Соловьева // Проблемы и тенденции научных преобразований в условиях трансформации общества : сб. ст. – Москва, 2023. – С. 92-99. – Электронная копия доступна на сайте Международного центра инновационных исследований Omega science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-477-NC.pdf#page=92 (дата обращения: 18.03.2024).
2. Иванова Ю.М. Манипуляция в политическом дискурсе: стратегии эвфемизации и дисфемизации // Основное высшее и дополнительное образование : проблемы дидактики и лингвистики. – Волгоград, 2002. – Вып. 2. – С. 127-131.
3. Лобас П.П. Тропика как средство манипулирования и убеждения (на примере эвфемизмов и дисфемизмов, используемых в политическом дискурсе) // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2011. – № 3. – С. 105-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tropika-kak-sredstvo-manipulirovaniya-i-ubezhdeniya-na-primere-evfemizmov-i-disfemizmov-ispolzuemyh-v-politicheskom-diskurse (дата обращения: 18.03.2024).
4. Пастухова О.Д. Основные функции дисфемизмов и причина их употребления в политическом дискурсе // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. – № 6 (335). – С. 69-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-funktsii-disfemizmov-i-prichina-ih-upotrebleniya-v-politicheskom-diskurse (дата обращения: 18.03.2024).
5. Чепорухина М.Г. Эвфемизмы и дисфемизмы в новостной интернет-статье и комментариях к ней // Политическая лингвистика. – 2021. – № 1 (85). – С. 95-102. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evfemizmy-i-disfemizmy-v-novostnoy-internet-statie-i-kommentariyah-k-ney (дата обращения: 18.03.2024).