Просмотр запроса №51646
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Пщсоветуйте?пожалуйста?литературы для написания работы натему“Влияние политических изменений в России в XX веке на литературу”
С уважением?
Галиина
Здравствуйте!
С уважением?
Галиина
Ответ
[2024-03-18 15:09:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Вегера А.А. Влияние исторических событий на литературу: примеры изучения темы / А. А. Вегера, А. Т. Гиголаева, Я. В. Чумакова // Молодой ученый. — 2023. — № 32 (479). — С. 149-151. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/479/105390/ (дата обращения: 18.03.2024).
2. Вьюгин В.Ю. Политика поэтики : очерки из истории советской литературы / В.Ю. Вьюгин. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2014. – 396 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Пушкинский дом. URL: https://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2019/07/Vyugin-Valery.-The-Politics-of-Poetics-Essays-on-the-History-of-Soviet-Literature-2014.pdf (дата обращения: 18.03.2024).
3. Голубков М.М. Русская литература XX в : После раскола : учеб. пособие для студентов вузов / М. М. Голубков. – Москва : Аспект-пресс, 2001. – 267 с. – Электронная копия доступна на сайте Artip. URL: https://artip.ru/book/base/B2566/B2566Part6-54.php (дата обращения: 18.03.2024).
4. Гращенков И.А. Влияние политической борьбы внутри партии большевиков на формирование литературного творчества в СССР // Власть. – 2016. – № 6. – С. 190-194. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-politicheskoy-borby-vnutri-partii-bolshevikov-na-formirovanie-literaturnogo-tvorchestva-v-sssr (дата обращения: 18.03.2024).
5. Макаревич Э.Ф. Вдохновляющий яд литературы : как художественные произведения влияли на судьбу России и СССР : Пушкин, Достоевский, Толстой, Шолохов, Чехов, Булгаков, Солженицын, Евтушенко, Хемингуэй и другие / Э. Ф. Макаревич. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2023. – 519 с.
6. Партэ К. Опасные тексты России : политика между строк / К. Партэ ; пер. с англ. Ю. С. Воробьевой. – Санкт-Петербург : Филол. факультет СПбГУ, 2007. – 333 с.
7. Политика и поэтика: русская литература а историко-культурном контексе Первой мировой войны : публикации, исследования и материалы / отв. ред. В.В. Полонский. – Москва : ИМЛИ РАН, 2014. – 877 c.
8. Политика литературы – поэтика власти : сб. ст. / под ред. Г. Обатнина, Б. Хеллмана, Т. Хуттунена. – Москва : Новое лит. обозрение, 2014. – 284 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/228685089 (дата обращения: 18.03.2024).
9. Прокудин Б.А. Общественные идеалы накануне великих реформ : политика сквозь призму русской литературы / Б. А. Прокудин ; под общ. ред. А. А. Ширинянца. – Москва : Аквилон, 2022. – 207 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Истина. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.03.2024).
10. Сухих И.Н. Русская литература для всех. От Блока до Бродского : классное чтение! / И. Н. Сухих. – Санкт-Петербург : Лениздат : Книжная лаборатория, 2021. – 729 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ВикиЧтения. URL: https://culture.wikireading.ru/hMYFXV6ndH (дата обращения: 18.03.2024).
11. Язык, политика и литература: психолингвистический аспект : сб. науч. тр / Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского. – Ярославль : ЯГПУ, 2001. – 102 с.