Просмотр запроса №51589
Вопрос
.
Тема учебной работы: обучение младших школьников написанию творческих изложений с дополнением на уроках русского языка
Ответ
[2024-03-13 09:23:38] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Айвазян О.О. Развитие письменной русской речи учащихся начальной школы в процессе работы над изложением : автореф. дис. … канд. пед. наук / Айвазян Оксана Оганесовна ; [Адыгейс. гос. ун-т]. – Майкоп, 2013. – 29 с. – Библиогр.: с. 27-29. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. арх. КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/147010/0-802770.pdf?sequence=-1&isAllowed=y (дата обращения: 12.03.2024).
2. Алферьева-Термсикос В.Б. Обучение приёмам компрессии текста при подготовке младших школьников к написанию сжатого изложения. – DOI 10.18411/trnio-10-2021-01 // Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 78/1. – С. 6-8. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Центра регистрации DOI. URL: https://doicode.ru/doifile/lj/78/trnio-10-2021-01.pdf (дата обращения: 12.03.2024).
3. Афанасьева О.В. Методика работы над изложением как традиционной формой учебной деятельности по развитию связной и грамотной речи на уроках русского языка у учеников начальной школы // Роль и значение науки и техники для развития современного общества : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2018. – Ч. 3. – С. 15-21. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "ОМЕГА САЙНС". URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-233-3.pdf (дата обращения: 12.03.2024).
4. Ахмадова З.М. Обучение восприятию текста обучающихся начальной школы при выполнении изложения и диктанта / З.М. Ахмадова, А.Д. Инаркаева // Дешериевские чтения – 2022 : материалы междунар. науч. конф. – Грозный, 2022. – С. 69-73. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49266790 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
5. Безымянная О.М. Методика работы над изложением: авторские тексты, творческие задания, комплексный анализ текста / О.М. Безымянная, С.А. Лукьянов. – 2-е изд., стер. – Москва : Глобус, 2007. – 175 с. – (Уроки мастерства).
6. Грибкова С.В. Методические приемы работы на этапе подготовки младших школьников к написанию изложений // Проблемы и перспективы развития начального образования : сб. ст. по материалам 3 всерос. науч.-практ. конф. – Нижний Новгород, 2023. – С. 68-72.
7. Добротина И.Н. Обучение приемам содержательной компрессии текста как этап подготовки к сжатому изложению // Русский язык в школе. – 2009. – № 3. – С. 11-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12110150 (дата обращения: 12.03.2024). – Доступ после регистрации.
8. Дусенко Т.С. Подготовка к изложению отрывка из художественного текста в начальной школе // Наука и образование: тенденции, проблемы и перспектив развития : сб. материалов V всерос. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых / под ред. И.В. Иванченко. – Ставрополь, 2022. – С. 73-76.
9. Никитина Е.Н. Метатекст в текстах учеников начальной школы (на примере изложений с творческим заданием) // Проблемы онтолингвистики – 2021: языковая система ребенка в ситуации одно- и многоязычия : материалы ежегод. междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 147-152. – Электронная копия сборника доступна на сайте конференции. URL: https://ontolingvistika.ukit.me/uploads/s/9/x/x/9xxm6bwcvoiy/file/59jmdF6J.pdf?preview=1 (дата обращения: 12.03.2024).