Просмотр запроса №5152
Вопрос
.
Курсовая по теории перевода на тему "Лингвистические модели переводческой деятельности". Спасибо!
Ответ
[2006-11-14 17:07:28] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, поисковая система Yandex):
1. Актуальные вопросы переводоведения и лингвистики : материалы науч. сес. ВолГУ / Волгогр. гос. ун-т ; [отв. ред. Р.Л. Ковалевский]. – Волгоград, 2001. – 86 с.
2. Алимов В.В. Специальный перевод и лингвистическая интерференция / В.В. Алимов ; Моск. открытый социал. ун-т. [Науч.-метод. центр]. – М. : МОСУ, 2003. – 133 с.
3. Катфорд Дж.К. Лингвистическая теория перевода : об одном аспекте прикладной лингвистики / Дж.К. Катфорд ; пер. с англ. В.Д. Мазо. – М. : УРСС, 2004. – 207 с.
4. Комиссаров В.Н. Лингвистическое переводоведение в России : учеб. пособие / В.Н. Комиссаров. – М. : ЭТС, 2002. – 192 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ets.ru/demos/bk000072.pdf (14.11.06).
5. Лингвистические и переводческие лексические сопоставления [Электронный ресурс] // Linguistic.ru : [сайт]. – [СПб.], 2004. – URL: http://linguistic.ru/index.php?id=90&op=content (14.11.06).
6. Лингвистические проблемы перевода : сб. ст. / [отв. ред. Н.К. Гарбовский ]. – М. : Изд-во МГУ, 1981. – 80 с.
7. Музалевская В.М. Воспроизводящая инженерно-лингвистическая модель логико-смыслового анализа и перевода : (на материале англо-амер. пат. по технологии пр-ва печ. плат) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Музалевская В.М. ; Воен. ин-т. – М., 1988. – 19 с.
8. Мунэн Ж. Теоретические проблемы перевода : перевод как языковой контакт // Вопросы теории перевода в зарубежной лингвистике. – М., 1978. – С. 36-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/linguistics/print.php?subaction=showfull&id=1106136924&archive=&start_from=&ucat=1& (14.11.06).
9. Перевод как лингвистическая проблема : (сб. ст.) / отв. ред. Гарбовский. – М. : Изд-во МГУ, 1982. – 120 с.
10. Рушаков В.А. Основания лингвистического перевода и проблемы сопоставления / В.А. Рушаков ; С.-Петерб. гос. инженер.-экон. акад. – СПб. : СПбГИЭА, 1996. – 144 с.
11. Солдатова Л.А. Лингвистические и экстралингвистические основы вариативности перевода : автореф. дис. … канд. филол. наук / Солдатова Л.А. ; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2002. – 24 с.
12. Умерова М.В. Лингвистический статус языка переводов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Умерова М.В. ; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2003. – 24 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Келехсаева Л. Б. Теория и практика перевода : библиогр. указ. / Л.Б. Келехсаева, Б.Р. Хозиев. – Владикавказ : Изд-во СОГУ, 2003. – 54 с.
3. Краткая библиография по переводоведению [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Казакова // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отд-ние : [сайт]. – СПб., 2005. – URL: http://www.utr.spb.ru/publications/Kazakova_bibl_trans.htm (14.11.06).
4. Сайт Город переводчиков .
4. Сайт Город переводчиков .