Просмотр запроса №51461
Вопрос
.
Добрый вечер! Нужна информация о эвфемизмах в брифингах или новостях.
Ответ
[2024-02-28 20:26:38] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 51418 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баскова Ю.С. Манипуляция в языке СМИ: эвфемизмы как "слова-прикрытия" / Ю.С. Баскова ; Кубан. соц.-экон. ин-т. – Краснодар : КСЭИ, 2009. – 181 с.
2. Докучаева Л.П. Политические эвфемизмы в контексте новостных телевизионных программ // Краеведение Приамурья. – 2015. – № 4. – С. 2-6. – Электронная копия доступна на сайте МГПУ СФ. URL: https://samara.mgpu.ru/files/sotrudniki/VokhryshevaEV/nir/02/10.pdf (дата обращения: 28.02.2024).
3. Засецкова Е.Н. Лексико-стилистические особенности перевода дипломатических текстов (на материале сайта МИДа России в период 2018-2019 гг.) / Е.Н. Засецкова, Н.С. Курникова // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. – 2021. – № 3 (112). – С. 38-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-stilisticheskie-osobennosti-perevoda-diplomaticheskih-tekstov-na-materiale-sayta-mida-rossii-v-period-2018-2019-gg?ysclid=lt62gv5kk5251927252 (дата обращения: 28.02.2024).
4. Кононова И.В. Иронические эвфемистические единицы военно-политического дискурса как средство манипулирования сознанием в новостных СМИ / И.В. Кононова, Ю.В. Лебединская, // Актуальные проблемы современной лингвистики. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 30-34.
5. Перфильева Н.В. Политические эвфемизмы лексико-семантической группы "терроризм" в СМИ / Н.В.Перфильева, Д.Н. Никишина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2013. – № 2. – С. 95-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-evfemizmy-leksiko-semanticheskoy-gruppy-terrorizm-v-smi?ysclid=lt62iddfne244313670 (дата обращения: 28.02.2024).
6. Чепорухина М.Г. Эвфемизмы и дисфемизмы в новостной интернет-статье и комментариях к ней // Политическая лингвистика. – 2021. – № 1 (85). – С. 95-102. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evfemizmy-i-disfemizmy-v-novostnoy-internet-statie-i-kommentariyah-k-ney (дата обращения: 28.02.2024).
7. Ярошенко Н.А. Коммуникативные тактики и средства выражения оценки в выступлениях св лаврова / Н.А. Ярошенко, Е.Э. Евдокимова // Наука и мир в языковом пространстве. – Макеевка, 2017. – С. 215-222.