Просмотр запроса №51418
Вопрос
.
Уважаемые сотрудник ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте,пожалуйста,литературы и новости(если есть) длянаписания работы на тему дипломатический эвфемизм.
С уважением, Нина.
С уважением, Нина.
Ответ
[2024-02-26 13:53:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Беляков М.В. Проблема икс-фемии открытого дипломатического дискурса / М.В. Беляков, О.И. Максименко // Ученые записки Национального общества прикладной лингвистики. – 2022. – № 3. – С. 7-17. – Электронная копия номера доступна на сайте НОПриЛ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.02.2024).
2. Валиева Д.Р. Использование эвфемизмов в политическом дискурсе // Казанская наука. – Казань, 2019. – Вып. 12. – С. 68-70.
3. Грачев Д.Ю. Эвфемизмы в речи политиков и дипломатов (на примере английского и французского языков) // III Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся. – Москва, 2017. – URL: https://school-science.ru/3/3/32234?ysclid=lt2t77wmi84867624 (дата обращения: 26.02.2024).
4. Журавлева И.В. Английские эвфемизмы в современном военно-политическом дискурсе / И.В. Журавлева, Е.А. Майорова // Актуальные вопросы обучения профессионально ориентированному иностранному языку в морском вузе: проблемы и перспективы. – Москва, 2021. – С. 103-114.
5. Ищенко И.Г. Использование эвфемизмов в языке дипломатии / И.Г. Ищенко, Е.Л. Загайнова // Инновационно-технологическое развитие науки. – Стерлитамак, 2017. – С. 59-62. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29669719 (дата обращения: 26.02.2024). – Доступ после регистрации.
6. Каменева В.А. Адресат как фактор, предопределяющий специфику эвфемизации дискурса президента // Человек в современном коммуникационном пространстве. – Иваново : Листос, 2020. – С. 13-22.
7. Касимова Я.М. Лексические и стилистические особенности дипломатической терминологии // Интернаука. – 2020. – № 26-2. – С. 24-26.
8. Лашин М.Н. Употребление эвфемизмов в текстах политической тематики (на материале французской прессы) / М.Н. Лашин, И.И. Синельникова // Научный альманах : электрон. изд. – 2019. – № 10-3. – С. 83-86. – URL: https://ukonf.com/doc/na.2019.10.03.pdf (дата обращения: 26.02.2024).
9. Логунова К.А. Эвфемизмы в дипломатическом языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 12-2. – С. 109-112. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_12-2_27.pdf (дата обращения: 26.02.2024).
10. Мирзоева Ф.Р. Использование эвфемизмов в дипломатическом дискурсе // Язык. Культура. Общество : актуальные вопросы, методы исследования и проблемы преподавания : сборник научных статей / Дипломатическая акад. МИД России ; отв. ред.: И.Е. Коптелова. – Москва : Квант Медиа, 2021. – С. 37-44. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.02.2024).
11. Сафина Р.А. Политическая эвфемия в функционально-прагматическом и дискурсивном аспектах // Филология и культура. – 2014. – № 2 (36). – С. 51-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-evfemiya-v-funktsionalno-pragmaticheskom-i-diskursivnom-aspektah дата обращения: 26.02.2024).
12. Серова О.А. Эвфемизм как основное лексическое средство выражения политкорректности в современном англоязычном медийном дискурсе // Наука и инновации в современном мире. – Москва : Перо, 2020. – Ч. 5. – С. 150-155.
13. Химинец Е.М. Анализ эвфемизмов в политическом дискурсе // Политическая лингвистика. – 2016. – № 5 (59). – C. 103-109. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-evfemizmov-v-politicheskom-diskurse?ysclid=lt2tlb8fxs299316735 (дата обращения: 26.02.2024).