Просмотр запроса №51072
Вопрос
.
Не могли бы Вы помочь найти литературу о ленинградском обществе драматических писателей (20 век)?
Ответ
[2024-01-26 09:47:34] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ЭК РГБИ, ЭК СПбГТБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД ИНИОН РАН, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, портал «Архивы Санкт-Петербурга», информационно-поисковая система Академия Google. Предлагаем список выявленных ресурсов:
1. Алфавитный список членов Драмсоюза (драматургов, композиторов, переводчиков, либреттистов, кино-сценаристов, эстрадных авторов и т. п.) – охраняемых Драмсоюзом, а также других лиц, за произведения коих авторский гонорар должен взыскиваться на основании особых распоряжений : на 1-е сент. 1928 г. / состоящее в ведении Главискусства Наркомпроса РСФСР Ленингр. о-во драмат. и муз. писателй (Драмсоюз). – Ленинград : Драмсоюз, 1928. – 50 с., [2] с. Шифр РНБ: 61/1131
2. Алфавитный список членов Драмсоюза (Ленинградское общество драматических и музыкальных писателей) / Наркомпрос-Главнаука, Ленингр. о-во драмат. и муз. писателей (Драмсоюз). – Ленинград, 1927. – 52 с., из них часть in recto и in verso, [4] с. Шифры РНБ: 4/311 ; Б.б.4/107
3. Инструкция агентам по охране прав авторов публично исполняемых произведений / состоящее в ведении Главискусства Наркомпроса РСФСР Ленингр. о-во драмат. и муз. писателей (Драмосоюз). – Ленинград, 1929. – 72 с. Шифр РНБ: 66-2/889
4. Каталог репертуарных пьес членов Драмосоюза на русском, украинском, белорусском, еврейском, грузинском, армянском, башкирском, тюркском и татарском языках / Состоящее в ведении Главискусства Наркомпроса РСФСР Ленингр. о-во драмат. и муз. писателей Драмосоюз. – Ленинград : Драмосоюз, 1929. – 48 с. Шифры РНБ: С911-420/К-29 ; 81/525
5. Осведомительный бюллетень / Наркомпрос-Главнаука, Ленингр. о-во драмат. и муз. писателей. – Ленинград, 1925. Шифр РНБ: П31/76 В РНБ числится № 1 за 1925 г.
6. Плотников К.И. История литературной организации Всеросскомдрам (по материалам Отдела рукописей ИМЛИ РАН) : дис. … канд. филол. наук / Плотников Константин Иванович ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького Рос. акад. наук. – Москва, 2015. – 258 с. – Из содерж.: § 3. Ленинградское общество драматургов и композиторов (Драмсоюз) (1904-1930) : история и структура. – С. 34-46. – Электрон. копия доступна на сайте ИМЛИ РАН. URL: https://imli.ru/upload/docs/Dissertatciya_Plotnikov.pdf (дата обращения: 25.01.2024).
7. Рахманова М.П. «... я не служитель религиозного культа, а член Профсоюза...» : (дело Драмсоюза) // Искусство музыки : теория и история. – 2013. – № 7. – С. 23-46. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ya-ne-sluzhitel-religioznogo-kulta-a-chlen-profsoyuza-delo-dramsoyuza (дата обращения: 24.01.2024).
8. Список авторов членов Ленинградского общества драматических и музыкальных писателей. – Москва : Связь, 1925. – 47 с. Шифр РНБ: А 2/56
9. Цветкова Г.А. История сбора авторского гонорара с церквей: грехопадение Драмсоюза // Культурное наследие России. – 2017. – № 4. – С. 48-59. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-sbora-avtorskogo-gonorara-s-tserkvey-grehopadenie-dramsoyuza (дата обращения: 24.01.2024).
10. Цветкова Г.А. «Фарисеи» и «Мытари» на службе у Советского государства: проблема осуществления власти как личного выбора человека // XVIII Ежегодная богословская конференция Свято-Тихоновского университета : материалы. – Москва, 2006. – С. 19-26. – Электрон. копия доступна на сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. URL: https://pstgu.ru/download/1279797245.tsvetkova.pdf (дата обращения: 25.01.2024).
11. [Шнеер А.Я.] Драмсоюз // Театральная энциклопедия. [В 5 т.]. Т. 2 : Гловацкий – Кетуракис / гл. ред. П.А. Марков. – Москва, 1963. – Стб. 523. – Подпись: А. Шн. Шифры РНБ: С911-100/Т29 ; Л1 Щ33/Т-291
См. также:
12. Каталог произведений членов Союза драматических и музыкальных писателей / Союз драмат. и муз. писателей. – Петроград ; Ленинград, 1918-1929. Шифр РНБ: С 911-420/К-29 (открыть ссылку)
Также документы Драмсоюза хранятся в следующих архивах:
13. ОР ИМЛИ. Фонд № 28 (П.Е. Щеголев)
14. РГАЛИ. Фонд 645 (Главное управление по делам художественной литературы и искусства (Главискусство) Наркомпроса РСФСР (Москва, 1928-1933) (открыть ссылку).
15. ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-367 (Северо-Западное межобластное отделение Всесоюзного агентства по авторским правам (СЗО ВААП), 1926-1975). В информации о фонде дана историческая справка о Ленинградском обществе драматических и музыкальных писателей (открыть ссылку).
См. также:
Также документы Драмсоюза хранятся в следующих архивах:
13. ОР ИМЛИ. Фонд № 28 (П.Е. Щеголев)