Просмотр запроса №50940
Вопрос
.
Здравствуйте. Пишу главу диссертации. Необходима информация про грамматически категории русского глагола и их употребление в речи, а именно про виды глагола, употребление грамматических категорий в разных типах текстов, социолингвистическая вариативность употребления грамматических категорий глагола.
Источники нужны на разных языках.
Источники нужны на разных языках.
Ответ
[2024-01-13 10:19:42] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бондарко А.В. Анализ глагольных категорий в системе функциональной грамматики // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. – 2015. – Т. 11, № 1. – С. 25-40. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-glagolnyh-kategoriy-v-sisteme-funktsionalnoy-grammatiki (дата обращения: 12.01.2024).
2. Бондарко А.В. Глагольные категории в системе функциональной грамматики / А. В. Бондарко. – Москва : Языки славянской культуры, 2017. – 333 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 12.01.2024).
3. Герасименко В.Г. Роль видо-временных форм глагола в организации различных типов текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Герасименко В. Г. ; РАН, Ин-т рус. яз. – Москва, 1992. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте Человек и наука. URL: https://cheloveknauka.com/v/516336/a?#?page=1 (дата обращения: 12.01.2024).
4. Евтушенко С.В. Социолингвистический аспект анализа словообразовательного поля глаголов // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2010. – № 3. – С. 60-66. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/194/180 (дата обращения: 12.01.2024).
5. Мучник И.П. Грамматические категории глагола и имени в современном русском литературном языке / И. П. Мучник. – Москва : Наука, 1971. – 298 с.
6. Петрухина Е.В. Русский глагол: категории вида и времени (в контексте современных лингвистических исследований) : учеб. пособие / Е. В. Петрухина. – Москва : МГУ им. М. В. Ломоносова, 2009. – 208 с.
7. Шелякин М.А. Категория вида и способы действия русского глагола. Теоретические основы / М. А. Шелякин. – Таллин : Валгус, 1983. – 216 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Core. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/79115904.pdf (дата обращения: 12.01.2024).
8. Fontaine J. Grammaire du texte et aspect du verbe en russe contemporain / J. Fontaine. – Paris : Inst. d'?tudes slaves, 1983. – 336 p.
9. Forsyth J. A grammar of aspect : Usage and meaning in the Russian verb / J. Forsyth. – Cambridge : The Univ. press, 1970. – 386 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=I8j4nDrC-nYC&pg=PA17&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=3#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 12.01.2024).
10. Jakobson R.O. Shifters, verbal categories, and the Russian verb / R. O. Jakobson. – Cambridge : Harvard. univ, 1957. – 14 p.