Просмотр запроса №50863
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста,Воплощение китайской даосской философии в романах
Суважением,
Ирина.
Здравствуйте!
Суважением,
Ирина.
Ответ
[2024-01-03 20:14:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Анашкина А.А. Отражение даосизма в романе В.О. Пелевина «Чапаев и пустота» // # ScienceJuice2020. – Москва, 2021. – С. 347-348. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44757972 (дата обращения: 03.01.2024). – Доступ после регистрации.
2. Бекметов Р.Ф. Несколько замечаний к статье американских славистов о даосском элементе в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" // Филология и культура. – 2018. – № 4 (54). – С. 108-112. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neskolko-zamechaniy-k-statie-amerikanskih-slavistov-o-daosskom-elemente-v-romane-l-n-tolstogo-voyna-i-mir (дата обращения: 03.01.2024).
3. Бекметов Р.Ф. Русская литература 1830-60-х годов в зеркале восточных (буддийских и даосских) традиций : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Бекметов Р.Ф. ; Каз. (Приволж.) федер. ун-т. – Казань, 2019. – 51 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkaya-literatura-1830-60-kh-godov-v-zerkale-vostochnykh-buddiiskikh-i-daosskikh-traditsii?ysclid=lqxzxuie9w614180547 (дата обращения: 03.01.2024).
4. Гутерман Ю.О. Поэтика романа Г. Гессе "Игра в бисер" в контексте философии буддизма и даосизма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гутерман Юлия Октябревна ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 1999. – 16 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/poetika-romana-g-gesse-igra-v-biser-v-kontekste-filosofii-buddizma-i-daosizma?ysclid=lqy06xs5v1682067111 (дата обращения: 03.01.2024).
5. Ленина Д.А. Религиозно-философский компонент образа Китая в романах П. Бак // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2018. – № 2 (125). – С. 170-177. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiozno-filosofskiy-komponent-obraza-kitaya-v-romanah-p-bak (дата обращения: 03.01.2024).
6. Сапега В. Н. Принцип двоемирия и единства мира в романе Г. Гессе "Демиан" // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия А. Гуманитарные науки. – 2018. – № 10. – С. 100-108. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsip-dvoemiriya-i-edinstva-mira-v-romane-g-gesse-demian (дата обращения: 03.01.2024).
7. Тин С. Отражение философии даосизма в романе Е.Г. Водолазкина «Лавр» // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2014. – Т. 1, № 4. – С. 16-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-filosofii-daosizma-v-romane-e-g-vodolazkina-lavr (дата обращения: 03.01.2024).
8. Федяева Т.А. Идеи восточной философии в романе Элиаса Канетти "Ослепление" // Мировая литература на перекрестье культур и цивилизаций. – 2017. – № 1/2 (17/18). – С. 119-128. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-vostochnoy-filosofii-v-romane-eliasa-kanetti-osleplenie (дата обращения: 03.01.2024).
9. Чжан И. Даосизм как константа в творчестве В. Пелевина // Мир русского слова. – 2021. – № 2. – С. 68-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/daosizm-kak-konstanta-v-tvorchestve-v-pelevina (дата обращения: 03.01.2024).
10. Чун Л. Встреча мудрых: Лао-цзы и Лев Толстой // Горизонты современного гуманитарного знания. – Москва, 2008. – С. 169-175.
Аннотация: Философия Лао-цзы (даосизм) в художественном сознании Л. Н. Толстого.