Просмотр запроса №50849
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует литература по теме "Эволюция праздников Хина мацури и Кодомо-но-хи". Хочется узнать, как данные японские праздники зарождались и менялись. Литература на английском, японском и китайском языках очень даже приветствуется!
Ответ
[2023-12-29 20:57:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН,БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Беляева Ю.П. Взаимодействие европейских и японских традиций в современных шарнирных куклах // Ученые записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). – 2018. – № 3 (17). – С. 266-269. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-evropeyskih-i-yaponskih-traditsiy-v-sovremennyh-sharnirnyh-kuklah (дата обращения: 29.12.2023).
2. Васильева М.С. Роль синтоизма в воспитании современных японских детей / М.С. Васильева, С.В. Калмыков // Социокультурное пространство России: общество, образование, язык : [сб. ст. / под ред. А.В. Щетининой]. – Екатеринбург : Ажур, 2013. – С. 13-28.
3. Главева Д.Г. Традиционная японская культура : Специфика мировосприятия / Д.Г. Главева ; Рос. акад. наук, Ин-т Дал. Востока. – Москва : Вост. лит., 2003. – 262,[2] с.
4. Данилова Ю.Н. О проведении цикла мероприятий, приуроченного к году Японии в России // XVI Зыряновские чтения : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Курган, 6-7 декабря 2018 г.). – Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2018. – С. 152-155. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36612865&ysclid=lqqof2l0tr155479939 (дата обращения: 29.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Железняк О.Н. Япония: праздники и будни день за днем / РАН. Ин-т Дал. Востока. – Москва : ФОРУМ, 2009. – 159 с., ил.
6. Жиркова А.Е. Праздничная культура Японии: исторический аспект / А.Е. Жиркова, Н.П. Монина // Молодёжь третьего тысячелетия. – Омск, 2017. – С. 1176-1183. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=zthttf&ysclid=lqqo86kgo0603418122 (дата обращения: 29.12.2023). – Доступ после регистрации.
7. Изотова Н.Н. Сезонные подарки в японской культуре: традиции и современность // Манускрипт. – 2016. – № 8 (70). – С. 82-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sezonnye-podarki-v-yaponskoy-kulture-traditsii-i-sovremennost (дата обращения: 29.12.2023).
8. Краснова А.Э. Особенности традиционных праздников в культуре Японии // Молодежный вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 1. – С. 13-15. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27676735 (дата обращения: 29.12.2023). – Доступ после регистрации.
9. Кругликова М.Е. Особенности воспитания детей дошкольного возраста в Японии // Коммуникативные аспекты языка и культуры : сборник материалов XIV Междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых, г. Томск, 21-23 мая 2014 г. – Томск : Изд-во ТПУ, 2014. – Ч. 2. – С. 330-334. – Электрон. копия доступна на сайте ТПУ. URL: https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/21475/1/conference_tpu-2014-C77-V2-073.pdf (дата обращения: 29.12.2023).
10. Маркарьян С.Б. Праздники в Японии : Обычаи, обряды, социал. функции / С.Б. Маркарьян, Э.В. Молодякова ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1990. – 245, [3] с., [8] л. ил. – Электронная версия доступна на сайте "История Японии". URL: http://nippon-history.ru/books/item/f00/s00/z0000002/index.shtml?ysclid=lqqxq3pj69115743621 (дата обращения: 29.12.2023).
11. Молодякова Э.В. Ритуал в синтоистской традиции // Ежегодник Япония. – 2008. – № 37. – С. 217-240.
12. Степанова А.С. Гравюры «Ниппон» и их прототипы в творчестве Кавахара Кэйга: праздники, обряды // Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика. – 2014. – № 2. – С. 121-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gravyury-nippon-i-ih-prototipy-v-tvorchestve-kavahara-keyga-prazdniki-obryady (дата обращения: 29.12.2023).
13. Lee W. Whose Festival is it? Patterns of Participation in the Japanese Matsuri // Paragrana. – 2013. – Vol. 22, N 1. – P. 165-179.
14. Morita S. Growing Up through Matsuri: Children’s Establishment of Self and Community Identities in Festival Participation // Learning in Likely Places. – Cambridge : Cambridge University Press, 1998. – P. 253-262. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=ji8WFCg4-6IC&oi=fnd&pg=PA253&dq=japanese+fest+Matsuri+&ots=y9YkoPE2_Q&sig=yVYw70kbEll1uZ6JFWkitHqWdNI&redir_esc=y#v=onepage&q=japanese%20fest%20Matsuri&f=false (дата обращения: 29.12.2023).
15. Robertson J. A dialectic of native and newcomer: the Kodaira citizens' festival in suburban Tokyo // Anthropol. quart. – Wash., 1987. – Vol. 60, N 3. – P. 124-136.
16. Toshinao, Y. Soothing vengefulsouls: the origin of summer festivals // Japan quart. – Tokyo, 1989. – Vol. 36, N 4. – P. 418-423.