Просмотр запроса №50833
Вопрос
.
Здравствуйте. Может, вы поможете мне найти книги или статьи, где дается определение "таинственная проза". Насколько мне известно, такое определение есть, но мне удалось найти только размытое понятие "таинственные повести Тургнева".
Ответ
[2023-12-27 21:00:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Английская таинственная проза XIX – ХХ вв. / сост. Н. Будур. – Москва : Астрель и др., 2004. – 415 с., ил.
2. Андрюхина А.В. Мифологема смерти в "таинственных повестях" И.С. Тургенева // Лики традиционной культуры в современном культурном пространстве: полифония и диалог смыслов : материалы Междунар. науч. конф. – Челябинск, 2015. – С. 16-19. – Электронная копия сборника доступна на сайте Челябинского ин-та культуры. URL: https://chgik.ru/sites/default/files/mat_konf_lazarevskie2015.pdf?ysclid=lqo2p2kvs8809065090 (дата обращения: 27.12.2023).
3. Дубинина Т.Г. Мифологема птицы в" таинственных" повестях и "Стихотворениях в прозе" И.С. Тургенева // Вестник МГПУ. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2016. – № 1. – С. 27-33. – Электронная копия доступна на сайте МГПУ. URL: https://www.mgpu.ru/uploads/adv_documents/2804/1485870194-VestnikFilologiya1(21)2016.Pdf#page=27 (дата обращения: 27.12.2023).
4. Кореньков А.В. К предыстории цикла "таинственных повестей" В.Ф. Одоевского и романа "Русские ночи": (Новые арх. материалы) // Вопросы современной лингвистики и литературоведения. – Москва, 1993. – [1]. – С. 93-98.
5. Кудреватых А.Н. Своеобразие психологизма в "таинственной повести" Н.М. Карамзина "Остров Борнгольм" // Русская литература: национальное развитие и региональные особенности. – Екатеринбург, 2012. – Т. 2. – С. 174-178. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/20404/1/dc2-2011-29.pdf (дата обращения: 27.12.2023).
6. Лазарева К.В. Мифопоэтика "таинственных повестей" И.С. Тургенева : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Лазарева К.В. ; Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Ульяновск, 2005. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003025714?ysclid=lqo2u6q1nj907452903 (дата обращения: 27.12.2023).
7. Лимонова Е.А. "Таинственные повести" И.С. Тургенева и новеллы Эдгара По в светепроблемы: Литературное произведение и культурный контекст //Литературное произведение и культурный контекст. – Балашов, 2002. – С. 78-88.
Аннотация: Литературные параллели, реминисценции из произведений Э. По в творчестве И.С. Тургенева.
8. Морозова Я. Категория таинственного в русском романтизме XIX века // Вестник студенческого научного обществава. – Ярославль, 2009. – № 7. – С. 109-114.
9. Поддубная Р.Н. Тургенев и Амброз Бирс: (К вопросу о типологии "таинственной" прозе в литературе последней трети XIX века) // И.С. Тургенев: мировоззрение и творчество, проблемы изучения. – Орел, 1991. – С. 57-70.
10. Селитрина Т.Л. Уроки Генри Джеймса и таинственные повести Сьюзен Хилл // Два века английского романа. – Санкт-Петербург : Маматов, 2021. – С. 228-245.
Аннотация: Сверхъестественное, призраки и таинственность в творчестве Г.Джеймса; традиции его творчества, а также готического романа в произведениях С. Хилл.
11. Сильченко Г.В. Традиции "таинственной" повести в прозаическом цикле П.П. Ершова "Осенние вечера" // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2011. – № 2 (13). – С. 87-91. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-tainstvennoy-povesti-v-prozaicheskom-tsikle-p-p-ershova-osennie-vechera?ysclid=lqnifw3all573819367 (дата обращения: 27.12.2023).
12. Улыбина О.Б. К проблемам поэтики "таинственных повестей" И.С. Тургенева ("Сон")// Пятые Короленковские чтения : материалы регион. науч. конф., 25-26 окт. 1999 г. – Глазов, 2000. – С. 47-48.
13. Хрисанова А. Циклизация невыделенного цикла «таинственных» повестей ИС Тургенева: современные теории // Актуальная классика : материалы пятых студенческих научных чтений. – Москва, 2021. – С. 180-187. – Электронная копия доступна на сайте Лит. ин-та имени А.М. Горького. URL: https://www.litinstitut.ru/sites/default/files/books/actual_classics_2021.pdf#page=181 (дата обращения: 27.12.2023).
14. Чалмаев В. В мире "таинственной" прозы // Струна звенит в тумане... : Страницы русской "таинственной" прозы. – Москва, 1987. – С. 5-28.