Просмотр запроса №50367
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по теме "Семантика повторяющихся мотивов в романе "Лисьи броды" Анны Старобинец" и хотела бы обратиться за помощью в подборе теоретической литературы. Я не надеюсь найти исследования, посвященные конкретно роману (он был опубликован лишь год назад), но мне бы очень помогли работы по теории мотива, мотивных структур, повторов. Уточню, что в своей работе я обращаюсь к мотивам в том в значении, о котором пишет М. Л. Гаспаров, то есть имею в виду скорее "смысловые пятна", чем "единицы сюжета", как их определил Веселовский.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2023-11-22 13:36:25] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК РГБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Краснова Н.А. Мотив в системах анализа литературного произведения и жития / Н.А. Краснова, А.Г. Краснов ; Поволж. гос. ун-т сервиса. – Тольятти : ПВГУС, 2013. – 170 с. – Библиогр.: с. 142-169.
2. Мотив в структуре художественного текста : сб. науч. ст. / Моск. гор. пед. ун-т, Ин-т гуманитар. наук, Каф. рус. лит. ; сост. и отв. ред. И.Н. Райкова. – Москва : МГПУ, 2016. – 193 с. – Библиогр. в конце ст.
3. Плисс А.А. Семантика категории "Мотив" в современном литературоведении: функциональные характеристики // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2013. – № 2 (23). – С. 102-106. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-kategorii-motiv-v-sovremennom-literaturovedenii-funktsionalnye-harakteristiki-1 (дата обращения: 22.11.2023).
4. Погорелко Д.А. Мотивы китайской мифологии в романе Анны Старобинец "Лисьи броды" // Наука XXI века: проблемы, поиски, решения : материалы XLVII науч.-практ. конф., посвящ. 250-летию со дня основания Миасса / под ред. И.И. Валова. – Челябинск, 2023. – С. 321-326. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/qlaenu (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
5. Попова О.А. Организация времени и пространства в романе Анны Старобинец "Лисьи броды" / О.А. Попова, Е.А. Григорова // Русский лингвистический бюллетень. – 2023. – № 5 (41). – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://rulb.org/en/archive/5-41-2023-may/10.18454/RULB.2023.41.46 (дата обращения: 22.11.2023).
6. Русская литература XIX-XX вв.: поэтика мотива и аспекты литературного анализа : сб. ст. / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т филологии ; отв. ред. Е.К. Ромодановская. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2004. – 371, [2] с., [13] л. ил. – Библиогр. в прим. в конце ст. и в подстроч. прим.
7. Силантьев И.В. Поэтика мотива / И.В. Силантьев ; отв. ред. Е.К. Ромодановская ; Ин-т филологии Сиб. отд-ния РАН. – Москва : Языки славянской культуры : Кошелев, 2004. – 294 с. – (Язык. Семиотика. Культура). – Библиогр.: с. 266-282. – Указ. имен, терминол.: с. 283-294.
8. Силантьев И.В. Теория мотива в отечественном литературоведении и фольклористике: очерк историографии / И.В. Силантьев ; отв. ред. Е.К. Ромодановская ; Ин-т филологии, Сиб. отд-ние Рос. акад. наук. – Новосибирск : Изд-во ИДМИ, 1999. – 103 с. – Библиогр.: с. 95-101 и в подстроч. прим. – Электронная копия доступна на сайте "Псевдология". URL: https://www.pseudology.org/Literature/SilantevIV_TeoriyaMotiva2.pdf (дата обращения: 22.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.