Просмотр запроса №49973
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать литературу (а также статьи, электронные ресурсы) в т.ч. на английском на тему "Развитие английского языка в колониальные периоды: влияние на лексику и грамматику".
Ответ
[2023-10-20 14:48:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Books):
1. Бейнинсон Е.Г. К вопросу о периодизации истории развития английского языка // Научный вестник Южного института менеджмента. – 2015. – № 1. – С. 87-92. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-periodizatsii-istorii-razvitiya-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 20.10.2023).
2. Блажевич Ю.С. Языковая политика в Камеруне в колониальный и постколониальный периоды / Ю.С. Блажевич, Е.Л. Куксова, О.П. Рядинская // Научная мысль Кавказа. – 2018. – № 4 (96). – С. 120-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-politika-v-kamerune-v-kolonialnyy-i-postkolonialnyy-periody (дата обращения: 20.10.2023).
3. Борисова А.А. Особенности функционирования английского языка в Нигерии / А.А. Борисова, Н.Ю. Ильина // Russian Journal of Linguistics. – 2014. – № 2. – С. 42-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-funktsionirovaniya-angliyskogo-yazyka-v-nigerii (дата обращения: 20.10.2023).
4. Ведерникова А. Особенности функционирования английского языка в Австралии в колониальный период / А. Ведерникова, Д.Р. Сабирова // Terra Linguae Et Reliquiae. – Казань, 2014. – Вып. 1. – С. 119-122. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24249654_29434487.pdf (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Горина Л.М. Становление английского языка как одного из государственных языков на Филиппинах и возникновение филиппинского варианта английского языка // Армия и общество. – 2014. – № 6 (43). – С. 74-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-angliyskogo-yazyka-kak-odnogo-iz-gosudarstvennyh-yazykov-na-filippinah-i-vozniknovenie-filippinskogo-varianta-angliyskogo (дата обращения: 20.10.2023).
6. Казак Е.А. Английский язык в США и Канаде (краткий исторический очерк) // Язык в глобальном контексте: Северная Америка сегодня как культурно-языковой феномен. – 2013. – № 2013. – С. 17-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskiy-yazyk-v-ssha-i-kanade-kratkiy-istoricheskiy-ocherk (дата обращения: 20.10.2023).
7. Матвиенко В.В. Формирование языковой политики Индии в сфере образования в колониальный и постколониальный периоды / В.В. Матвиенко, Е.П. Бестужева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2011. – № 8. – С. 100-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-yazykovoy-politiki-indii-v-sfere-obrazovaniya-v-kolonialnyy-i-postkolonialnyy-periody (дата обращения: 20.10.2023).
8. Полюшкина И.В. К вопросу о глобализации английского языка // Сборник научных и учебно-методических статей преподавателей и студентов Факультета иностранных языков МАИ-НИУ. – Москва, 2015. – С. 175-185. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23230166 (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
9. Чуприна М.В. Этапы проникновения английского языка в Индию // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 3. – С. 204-207. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-proniknoveniya-angliyskogo-yazyka-v-indiyu (дата обращения: 20.10.2023).
10. Шнайдер Э.В. Модели развития английского языка: сходные или различные? // Личность. Культура. Общество. – 2012. – Т. 14, № 3. – С. 189-203. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18020726 (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
11. Beal J.C. English in Modern Times / Joan C Beal. – Routledge, 2014. – 280 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.10.2023).
12. Hickey R. Legacies of Colonial English: Studies in Transported Dialects / Raymond Hickey. – Cambridge : Cambridge University Press, 2005. – 713 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.10.2023).
13. Hundt M. Colonial lag, colonial innovation or simply language change // One language, two grammars. – Cambridge, 2009. – С. 13-37. – Электронная копия доступна на платформе Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.10.2023).
14. Mazrui A. A. The English language and political consciousness in British colonial Africa // The Journal of Modern African Studies. – 1966. – Vol. 4, N 3. – P. 295-311.
15. Sweeting A. Language and the history of colonial education: The case of Hong Kong / A. Sweeting, E. Vickers // Modern Asian Studies. – 2007. – Vol. 41, N 1. – P. 1-40.