Просмотр запроса №49553
Вопрос
.
Здравствуйте, подберите, пожалуйста, научные статьи о скальдической поэзии. Спасибо
Ответ
[2023-09-07 17:58:05] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Голованенко Д.А. "Гейсли" и скальдическая поэзия XII века // Средние века. – 2019. – Т. 80, № 3. – С. 47-64. – Электронная копия доступна на сайте ВШЭ. URL: https://www.hse.ru/data/2023/06/19/2075615436/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BB%D0%B8_1.pdf (дата обращения: 07.09.2023).
2. Голованенко Д.А. Игра с каноном как иконический прием в поэзии скальдов / Д.А. Голованенко, Ф.Б. Успенский // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2021. – № 1/1. – С. 73-85. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://history.rsuh.ru/jour/article/view/929 (дата обращения: 07.09.2023).
3. Гуревич Е.А. Два типа поэтических выражений в скальдической поэзии (кеннинг и видкеннинг) // XI Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. – Москва, 1989. – Ч.2. – С. 421-423.
4. Гуревич Е.А. Из скальдической поэзии // Studia Litterarum. – 2016. – Т. 1, № 3/4. – С. 340-356. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-skaldicheskoy-poezii (дата обращения: 07.09.2023).
5. Карамышев Е.А. Метафора в поэзии скальдов / Е.А. Карамышев, С.А. Песина // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2014. – № 12. – С. 122-126. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafora-v-poezii-skaldov (дата обращения: 07.09.2023).
6. Кучерова И.А. Скальд и скальдическая поэзия в "Сне Одди Звездочета" // Древнейшие государства Восточной Европы. – 2013. – № 2011. – С. 276-298. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://dgve.igh.ru/uploads/article/file/206/_%D0%A4_%D0%A3-2011-277-299.pdf (дата обращения: 07.09.2023).
7. Мокрополова А.Д. Особенности и стратегии создания образа Олава Святого в скандинавских письменных источниках XI – XIII вв. // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2019. – Т. 161, № 2/3. – С. 73-83. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-strategii-sozdaniya-obraza-olava-svyatogo-v-skandinavskih-pismennyh-istochnikah-xi-xiii-vv (дата обращения: 07.09.2023).
8. Малышев Н.Ю. Отражение в скальдической поэзии представлений средневековых исландцев о достойном и недостойном поведении (на примере хвалебной песни и нид) // Ломоносов – 2016 : XХIII междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2016. – С. 1-3.
9. Мокрополова А.Д. Образ королевской власти в скальдической поэзии об Олаве Святом // Всеобщая история и историческая наука в XX – начале XXI века : сб. ст. и сообщ. II междунар. науч.-образоват. конф. – Казань, 2020. – Т. 2. – С. 139-142. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44227176&selid=44227231 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.
10. Мокрополова А.Д. Формирование образа святого короля в скальдической поэзии XI века // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2019. – Т. 19, № 1. – С. 27-32. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-obraza-svyatogo-korolya-v-skaldicheskoy-poezii-xi-veka (дата обращения: 07.09.2023).
11. Пашин В.М. Метаязык как инструмент интерпретации скальдической поэзии / В.М. Пашин, Т.Б. Исаева // Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики : материалы науч.-практ. конф. студентов, магистрантов и аспирантов / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2018. – С. 82-85. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35675929 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.