Просмотр запроса №49405
Вопрос
.
Уважаемый библиограф,
посоветуйте, пожалуйста, литературу по Карло Гоцци в России и СССР.
Также просьба указать имена итальянских авторов, писавших для детей, которые печатались в России и до революции, и после нее, кроме Де Амичиса и Коллоди.
С уважением,
Кристина
С уважением,
Кристина
Ответ
[2023-07-27 22:15:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Васильева А.Р. Воплощение литературного замысла Карло Гоцци в опере С. С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» / А. Р. Васильева, О. В. Короленко // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований : материалы XXVIII Междунар. науч.-практ. конф. – Моррисвилла, 2022. – С. 10-16. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48021903 (дата обращения: 27.07.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гоцци К. Бесполезные мемуары / К. Гоцци ; пер. с франц. Л. М. Чачко. – Москва : Лаборатория креатива и дизайна, 2013. – 200 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Facetiae. URL: https://facetia.ru/node/3538 (дата обращения: 27.07.2023).
3. Жилякова Э.М. А.Н. Островский и Карло Гоцци (C. Gozzi) / Э. М. Жилякова, И. Б. Буданова // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 417. – С. 13-20. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/an-ostrovskiy-i-karlo-gotstsi-c-gozzi (дата обращения: 27.07.2023).
4. Исаева Е.И. Итальянская драматургия и русский театр на рубеже ХIХ-ХХ веков // Новые российские гуманитарные исследования : электрон. журн. – 2008. – № 3. – С. 8-8. – URL: http://nrgumis.ru/articles/122/ (дата обращения: 27.07.2023).
5. Поплавская И.А. Итальянская литературная сказка в русской критической рецепции XIX-XXI вв. (Дж. Базиле, К. Гоцци, К. Коллоди, Дж. Родари) / И. А. Поплавская, Н. Р. К. Эфендиева // Вестник Томского государственного университета. – 2019. – № 442. – С. 52-60. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/italyanskaya-literaturnaya-skazka-v-russkoy-kriticheskoy-retseptsii-xix-xxi-vv-dzh-bazile-k-gotstsi-k-kollodi-dzh-rodari (дата обращения: 27.07.2023).
6. Румянцева О.А. "Любовь к трём апельсинам". Театральная мистификация Карло Гоцци // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2016. – № 2. – С. 48-58. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyubov-k-tryom-apelsinam-teatralnaya-mistifikatsiya-karlo-gotstsi (дата обращения: 27.07.2023).
7. Соловьев В.Н. «Турандот» графа Карло Гоцци на русской сцене // Любовь к трем апельсинам. – 1914. – № 2. – С. 47. – Электронная копия доступна на сайте Internet Arсhive. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.07.2023).
8. Эфендиева Н.Р. «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци на русской сцене: 1910-1920-е гг. // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 6/5 (108). – С. 197-200. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyubov-k-trem-apelsinam-k-gotstsi-na-russkoy-stsene-1910-1920-e-gg (дата обращения: 27.07.2023).
9. Эфендиева Н.Р.К. "Турандот" К. Гоцци в русской театральной рецепции 1910-1920-х гг. // Имагология и компаративистика. – 2022. – № 18. – С. 154-167. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/turandot-k-gotstsi-v-russkoy-teatralnoy-retseptsii-1910-1920-h-gg (дата обращения: 27.07.2023).
Итальянские авторы, писавшие для детей: Арджилли Марчелло, Базиле Дж., Витчер Муни, Парка Габриэлла, Рашела Ренато, Родари Дж.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку).