Просмотр запроса №49103
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать библиографию для дипломной работы по теме "Интерпретационное поле текста: языковые выражения модусных значений". Интересуют в том числе и иностранные источники. Спасибо!
Ответ
[2023-06-08 19:25:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Белоглазова Е.В. Модусное и диктумное значение в сложноподчиненных предложениях с изъяснительным придаточным // Русский язык : Теория и методика преподавания. – Москва, 2001. – С. 49-52.
2. Данилова Н.К. Модусная семантика и субъект высказывания // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2011. – № 11 (130). – С. 77-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modusnaya-semantika-i-subekt-vyskazyvaniya (дата обращения: 08.06.2023).
3. Кобрина О.А. Модусные категории как способы выражения субъективного отношения человека к высказыванию // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2006. – № 2. – С. 90-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modusnye-kategorii-kak-sposoby-vyrazheniya-subektivnogo-otnosheniya-cheloveka-k-vyskazyvaniyu (дата обращения: 08.06.2023).
4. Козловский Д.В. Лексические средства передачи модусных параметров категории "эвиденциональность" // Язык и мир изучаемого языка. – 2011. – № 2. – С. 140-147.
5. Кремер И.Ю. Роль синтаксических структур в формировании модусных значений критического текста // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. – Рязань, 2000. – C. 183-186.
6. Монина Т.С. О стилистической обусловленности диктумного и модусного значения языкового знака // Семантика и функционирование языковых единиц в разных типах речи. – Ярославль, 2008. – С. 7-13. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24833706 (дата обращения: 08.06.2023). – Доступ после регистрации.
7. Савицкая Л.С. Модусная организация высказывания как средство выражения ценностных ориентаций говорящего (на материале интернет-дневников) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 4-2. – С. 704-707. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modusnaya-organizatsiya-vyskazyvaniya-kak-sredstvo-vyrazheniya-tsennostnyh-orientatsiy-govoryaschego-na-materiale-internet-dnevnikov (дата обращения: 08.06.2023).
8. Семухина Е.А. Языковые категории и их типы. Модусные языковые категории // Проблемы современной лингвистики в контексте антропоцентризма. – Саратов, 2016. – С. 30-46. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26362932 (дата обращения: 08.06.2023). – Доступ после регистрации.
9. Скубиёва Е.Н. Категории модуса как единицы описания модусного уровня в структуре диалогической языковой личности // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 3-3 (117). – С. 205-208. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategorii-modusa-kak-edinitsy-opisaniya-modusnogo-urovnya-v-strukture-dialogicheskoy-yazykovoy-lichnosti (дата обращения: 08.06.2023).
10. Трипольская Т.А. Модусное значение "важности" высказывания и способы его выражения // Модальность в ее связях с другими категориями. – Новосибирск, 1992. – С. 27-33.
11. Khakimov M.K. The expression of the modus in the texts of scientific style / M.K. Khakimov, MRK Gulmatova // Theoretical & Applied science. – 2022. – N 2. – P. 620-624.
12. Ri Y. S. Modus ponens and modus tollens: Their validity/invalidity in natural language arguments //Studies in Logic, Grammar and Rhetoric. – 2017. – Vol. 50, N 1. – P. 253-267.
13. Widdowson H. Critical practices: on representation and the interpretation of text // Discourse and social life. – New York : Routledge, 2014. – P. 155-169.
14. Yigitaliyeva Z. Expression of the modus by paralinguistic means // Theoretical & Applied Science. – 2020. – N 2. – P. 25-29.
15. Yigitaliyeva Z.M. Methods of modus expression in Uzbek publicistic texts // International Journal of Student Research. – 2019. – N 3. – P. 84-87. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38507057 (дата обращения: 08.06.2023). – Доступ после регистрации.