Просмотр запроса №47787
Вопрос
.
Здравствуйте,помогите, пожалуйста, найти информацию по теме "история Китая 18-19 века, её влияние на литературу".
Ответ
[2023-02-27 17:18:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации, в том числе более общего характера, для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия, Google):
1. Букатая А.М. Национальная идентичность в современной китайской прозе // Веснік БДУ. Серыя 4, Філалогія. Журналістыка. Педагогіка. – Мінск : БДУ, 2016. – № 1. – С. 3-7. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/169792/1/3-7.pdf (дата обращения: 27.02.2023).
2. Васильев В.П. Очерк истории китайской литературы / В.П. Васильев ; [коммент. пер. на кит. яз. проф. Янь Годуна]. – [Переизд. на рус. и кит. яз.]. – Санкт-Петербург : Институт Конфуция в СПбГУ, 2013. – 328, [4] с., с ил.
3. Груздева Е.А. Постколониальная ситуация в Китае ХХ века (на материале романа Мо Яня "Красный гаолян") // Филология и культура. – 2020. – № 1 (59). – С. 170-176. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postkolonialnaya-situatsiya-v-kitae-hh-veka-na-materiale-romana-mo-yanya-krasnyy-gaolyan (дата обращения: 27.02.2023).
4. Елисеев Д. История Китая : корни настоящего / Даниэль Елисеев ; [пер. с фр. А. П. Саниной]. – Санкт-Петербург : Евразия, 2008. – 310, [1] с. : карт.
5. Желоховцев А. Китайский исторический роман в оценке литературоведов КНР // Проблемы Дальнего Востока. – 2002. – № 4. – С. 158-168. – Электронная версия доступна на сайте LIBRARY.BY. URL: https://library.by/portalus/modules/libraries/readme.php?subaction=showfull&id=1611137550&archive=&start_from=&ucat=&&ysclid=lemwdandsp196433411 (дата обращения: 27.02.2023).
6. Жизнь и нравы старого Китая : "Срединная империя" XIX в. глазами очевидцев / [предисл., сост., обраб. текста М.И. Рабиновича]. – Смоленск : Русич, 2003. – 486, [1] с. : ил., портр.
7. Коробова А.Н. Восстание ихэтуаней в китайской художественной литературе. – DOI 10.31857/S013128120012332-6 // Проблемы Дальнего Востока. – 2020. – № 5. – С. 160-174. – Электронная копия доступна на сайте ИКСА РАН. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.02.2023).
8. Ленина Д.А. Историко-литературный контекст китайской темы в творчестве П. Бак // Известия Саратовского университета. Новая Серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2019. – Т. 19, вып. 1. – С. 78-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-literaturnyy-kontekst-kitayskoy-temy-v-tvorchestve-p-bak?ysclid=lemwhk86ut717128416 (дата обращения: 27.02.2023).
9. Очирова А.В. История Китая в зеркале литературы (на примере творчества Мо Яня) // Азиатско-Тихоокеанский регион: история и современность – IX. – Улан-Удэ, 2015. – С. 106-108.
10. Позднеева Л.Д. История китайской литературы : собр. тр. / Л.Д. Позднеева ; [сост.: Л.Е. Померанцева] ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. – Москва : Восточная лит., 2011. – 302, [2] с., [1] л. портр.
11. Серебряков Е.А. Реминисценции в классической поэзии Китая как проявление исторической памяти китайского этноса // Кюнеровские чтения. 1998-2000. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 180-184.
12. Сидоренко А.Ю. О концепциях китайской "новой исторической прозы". – DOI 10.31857/S013128120002698-8 // Проблемы Дальнего Востока. – 2018. – № 6. – С. 154-162
13. Федоренко Н.Т. Китайская литература : Очерки по истории китайской литературы / Н.Т. Федоренко. – Москва : Гослитиздат, 1956. – 731 с., 12 л. портр.
14. Фэн Ишань. Историко-культурные и этнопсихологические коннотации образа родины в китайской литературе // Гуманитарный вектор. – Чита, 2021. – Т. 16, № 1. – С. 56-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-kulturnye-i-etnopsihologicheskie-konnotatsii-obraza-rodiny-v-kitayskoy-literature?ysclid=lemwme65vc167306288 (дата обращения: 27.02.2023).
15. Шастина М.В. Франц Кафка и Китай // Научный диалог. – Екатеринбург, 2017. – № 2. – С. 148-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frants-kafka-i-kitay/viewer (дата обращения: 27.02.2023).