Просмотр запроса №47714
Вопрос
.
уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Мне нужны статьи или данные о тенденциях в именовании и предпочтениях в отношении вновь созданных имен во время Октябрьской революции и в отношении русских личных имен после распада Советского Союза. Буду очень признателен, если поможете, жду ответа!
С уважением,
Татьяна.
С уважением,
Татьяна.
Ответ
[2023-02-20 19:33:21] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 46605, 41213 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, БД по языкознанию ИНИОН РАН,ИПС Google Академия):
1. Баяндин В.И. Личное имя в революционный 1917 год (по материалам метрических книг населенных мест Западной Сибири) // Революция 1917 года: 100 лет спустя. Взгляд из Сибири : материалы Сибирского ист. форума / Архивное агентство Красноярского края. – Красноярск, 2017. – С. 178-182. – Электронная копия доступна на сайте Архивного агентства Красноярского края. URL: http://красноярские-архивы.рф/upload/files/Sbornik-2017.pdf?ysclid=lecyv3mo5m802516440 (дата обращения: 20.02.2023).
2. Баяндин В.И. Личное имя в сибирском городе в революционное время (Каинск в 1917-1918 гг.) // Каинск (Куйбышев) в истории Западной Сибири : материалы зональных краеведческих конф. / ред. И. И. Быков ; Музейный комплекс г. Куйбышева Новосибирской обл. – Куйбышев, 2007. – С. 12-19. – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки Новосибирского гос. пед. ун-та. URL: https://lib.nspu.ru/views/sbo/108/read.php (дата обращения: 20.02.2023).
3. Ершова Ю.И. Социальные метаморфозы после Октябрьской революции / Ю.И. Ершова, А.А. Колотушкин // Содействие профессиональному становлению личности и трудоустройству молодых специалистов в современных условиях : сб. материалов IX Междунар. заоч. науч.-практ. конф., посвященной 165-летию В.Г. Шухова, Белгород, 17 ноября 2017 г. / под ред. С.А. Михайличенко, Ю.Ю. Буряка. – Белгород : Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2017. – С. 161-165. – Электронная копия доступна на сайте Регион. центра содействия трудоустройству и адаптации выпускников. URL: https://lider.pnzgu.ru/files/lider.pnzgu.ru/docs/chast_1.pdf#page=161 (дата обращения: 20.02.2023).
4. Качмарек О. Наиболее популярные личные имена в России и Польше в 2016–2020 гг. сравнительная характеристика // Slavica iuvenum XXIII : sborn?k p??sp?vk? z mezin?rodn? v?deck? konference Slavica iuvenum 2022 : 29. a 30.3.2022. – Vyd?n?: prvn?. – Ostrava : Ostravsk? univerzita, 2022. – С. 123-133. (открыть ссылку).
5. Королёва И.А. Двуосновные личные имена: история и современность // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2021. – № 3. – С. 43-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvuosnovnye-lichnye-imena-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 20.02.2023).
6. Попова Е.А. Октябрьская революция в зеркале русского языка // Вопросы филологии в современных исследованиях. – Елец, 2018. – С. 272-283.
7. Попова Е.А. Языковые и метаязыковые составляющие портрета Октябрьской революции // Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. – Липецк, 2018. – С. 114-119. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35140833 (дата обращения: 20.02.2023). – Доступ после регистрации.
8. Смирнова Е.В. Мужские и женские имена Центрального федерального округа Российской Федерации на рубеже конца ХХ – начала ХХI вв. // StudNet. – 2020. – Т. 3, № 11. – С. 1399-1413. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzhskie-i-zhenskie-imena-tsentralnogo-federalnogo-okruga-rossiyskoy-federatsii-na-rubezhe-kontsa-hh-nachala-hhi-vv (дата обращения: 20.02.2023).
9. Шемелева Т.В. Русское личное имя собственное: история и современность // Межкультурные коммуникации: русский язык в современном измерении. – Симферополь, 2018. – С. 34-36. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35239137 (дата обращения: 20.02.2023). – Доступ после регистрации.