Просмотр запроса №47567
Вопрос
.
Прошу вас, пожалуйста, составить список литературы по моей магистерской диссертации "Монашеская словесность XX-XXI вв.: основные жанры и стили". Заранее спасибо!
Ответ
[2023-02-13 11:33:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по литературоведению, языкознанию и религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Костючук Л.Я. К судьбе слова в современном (новейшем) церковнославянском языке XX–XXI веков // Кирилло-Мефодиевские традиции в Пскове : материалы Четвертых чтений 12 мая 2015 г. в Псковской обл. универс. науч. б-ке. – Псков : Псковская обл. универс. науч. б-ка : ЛОГОС Плюс, 2015. – С. 9-24. – Электронная копия доступна на сайте "Книжные памятники Псковской области. URL: https://kn-pam.pskovlib.ru/files/kostuchuk_2015.pdf?ysclid=le0fs7ygbe861421759 (дата обращения: 13.02.2023).
2. Смолина А.Н. Духовное письмо-воспоминание как жанровое явление церковно- религиозного стиля // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – Архангельск, 2020. – № 1. – С. 53-63. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovnoe-pismo-vospominanie-kak-zhanrovoe-yavlenie-tserkovno-religioznogo-stilya?ysclid=le2jn7cs20452298026 (дата обращения: 13.02.2023).
3. Смолина А.Н. Духовный эпистолярий русского православного монашества ХХ – начала XXI века: типология жанровых форм, их риторико-стилистическая организация, речевой этикет : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Смолина Анджелла Николаевна ; [Место защиты: Сибирский федер. ун-т]. – Красноярск, 2021. – 54 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/dukhovnyi-epistolyarii-russkogo-pravoslavnogo-monashestva-khkh-nachala-xxi-veka-tipologiya?ysclid=le2i1wsmcs692065006 (дата обращения: 13.02.2023).
4. Смолина А.Н. Идея самоумаления человека в русской монашеской эпистолярной культуре ХХ века: лингвокоммуникативный аспект // Экология языка и коммуникативная практика. – 2019. – № 1. – С. 48-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-samoumaleniya-cheloveka-v-russkoy-monasheskoy-epistolyarnoy-kulture-hh-veka-lingvokommunikativnyy-aspekt (дата обращения: 13.02.2023).
5. Смолина А.Н. Идея самоумаления человека в русской монашеской эпистолярной культуре ХХ века: лингвокоммуникативный аспект // Экология языка и коммуникативная практика. – 2019. – № 1. – С. 48-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-samoumaleniya-cheloveka-v-russkoy-monasheskoy-epistolyarnoy-kulture-hh-veka-lingvokommunikativnyy-aspekt (дата обращения: 13.02.2023).
6. Смолина А.Н. Исихастская идея обожения и ее репрезентация в духовном эпистолярии русского православного монашества ХХ века // Научный диалог. – 2019. – № 5. – С. 139-153. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/isihastskaya-ideya-obozheniya-i-ee-reprezentatsiya-v-duhovnom-epistolyarii-russkogo-pravoslavnogo-monashestva-hh-veka?ysclid=le2joomwh8307533259 (дата обращения: 13.02.2023).
7. Смолина А.Н. Речевой жанр совета в духовных письмах русских церковных писателей ХХ века // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 9. – С. 171-179. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-zhanr-soveta-v-duhovnyh-pismah-russkih-tserkovnyh-pisateley-xx-veka?ysclid=le2jpkz27f357933090 (дата обращения: 13.02.2023).
8. Смолина А.Н. Духовное письмо-травелог в русской монашеской словесности XX века // Научный диалог. – 2019. – № 8. – С. 71-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovnoe-pismo-travelog-v-russkoy-monasheskoy-slovesnosti-hh-veka?ysclid=le2jqgh028224116965 (дата обращения: 13.02.2023).
9. Червоненко С.М. Духовно-нравственные аспекты творчества писателей-священнослужителей: малые жанры русской прозы 1990-2000-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Червоненко София Михайловна ; [Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т]. – Москва, 2013. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005536700 (дата обращения: 13.02.2023).
10. Petr?kov? A. Церковный календарь как жанр религиозной сферы общения (на материале издательской деятельности монашеского братства преподобного Иова Почаевского в 1923–1944 гг. в Словакии) // Stylistyka. – 2020. – N XXIX. – P. 251-269.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.