Просмотр запроса №47255
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме:
"Психологическая травма у подростков".
Спасибо!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме:
"Психологическая травма у подростков".
Спасибо!
Ответ
[2023-01-18 15:08:35] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники – Elibrary, ЭК РНБ, КиберЛенинка, Goggle Академия, ИПС Яндекс) :
1. Башлай Э.Х. Психологическая травма детства. Последствия и условия эффективной помощи // Актуальные проблемы психологической деятельности и пути их решения : сб. науч. тр. – Казань, 2020. – С. 9-14. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИППиСП. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.01.2023).
2. Белов В.Г. Невротическая симптоматика у подростков в позднем периоде после психической травмы, связанной с насилием в семье / В. Г. Белов, Ю. А. Парфенов, В. М. Кирьянов, А. М.Калугин // Ученые записки университета Лесгафта. – 2012. – №4 (86). – С. 7-11. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nevroticheskaya-simptomatika-u-podrostkov-v-pozdnem-periode-posle-psihicheskoy-travmy-svyazannoy-s-nasiliem-v-semie (дата обращения: 18.01.2023).
3. Белов В.Г. Психологический статус подростков в раннем периоде после психической травмы, связанной с насилием в семье / В. Г. Белов, Ю. А. Парфенов, В. М. Кирьянов, Г. В. Москаленко // Ученые записки университета Лесгафта. – 2012. – №2 (84). – С. 12-19. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskiy-status-podrostkov-v-rannem-periode-posle-psihicheskoy-travmy-svyazannoy-s-nasiliem-v-semie (дата обращения: 18.01.2023).
4. Гридчина А.С. Психические травмы у подростов и способы их предотвращения // Фундаментальные и прикладные разработки естественных и гуманитарных наук: современные концепции, последние тенденции развития : материалы XV Всерос. науч.-практ. конф. : в 4 ч. – Ростов-на-Дону, 2018. – Ч. 3. – С. 137-141. – Электронная копия сборника доступна на сайте Издательства Южного университета (ИУБиГ). URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.01.2023).
5. Дозорцева Е.Г. Психологическая травма у подростков с проблемами в поведении : диагностика и коррекция / Е. Г. Дозорцева. – Москва : Генезис, 2007. – 125 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку)(дата обращения: 18.01.2023)
6. Екимова В.И. Комплексная психологическая травма как последствие экстремального стресса / В. И. Екимова, Е. П. Лучникова // Современная зарубежная психология. — 2020. – Т. 9, № 1. – С. 50–61. – Электронная копия доступна на портале психологических изданий PsyJournals. URL: https://psyjournals.ru/journals/jmfp/archive/2020_n1/Ekimova_Luchnikova (дата обращения: 18.01.2023).
7. Карпова Я.А. Психологическая травма как фактор склонности к психосоматическим заболеваниям в старшем подростковом возрасте // Экстремальная психология: теория и практика : сб. науч. ст. – Москва : РУСАЙНС, 2017. – Ч. 1 — С. 25-31. – Электронная копия сборника доступна на сайте Факультета экстремальной психологии. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.01.2023).
8. Кожухарь Г.С. К проблеме буллинга у младших подростков / Г. С. Кожухарь, О. С. Гладилина // Социальная психология: вопросы теории и практики : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. памяти М. Ю. Кондратьева. – Москва, 2021. – С. 244-247. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47157837 (дата обращения: 18.01.2023). – Доступ после регистрации.
9. Никишкина А.С. Специфика психологической травматизации подростков, воспитывающихся в неблагополучных семьях // Современные подходы в оказании экстренной психологической помощи : сб. тр. молодых ученых. – Пермь : ИП Сигитов Т.М., 2018. – С. 169-171. – Электронная копия доступна на сайте МГППУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.01.2023).
10. Палкина С.Н. Проявление неадекватных форм поведения у детей и подростков, переживших травму // Социальное сиротство как актуальная проблема современного общества : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ, 2016. – С. 171-174. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30507564 (дата обращения: 18.01.2023). – Доступ после регистрации.
11. Пузыревич Н.Л. Психологическая травма как фактор рискованного поведения современных подростков // Актуальные проблемы социальной психологии : сб. науч. тр. – Минск, 2014. – С. 138-140. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БГПУ. URL: https://elib.bspu.by/bitstream/doc/1975/1/0250.pdf (дата обращения: 18.01.2023).
12. Свешникова А.В. Коррекция эмоциональной сферы подростков, получивших психологическую травму // Правовестник. – 2018. – №3 (5). – С. 35-41. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35271640 (дата обращения: 18.01.2023). – Доступ после регистрации.
13. Силёнок И.К. Характеристика посттравматического синдрома подростков // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3, Педагогика и психология. – 2013. – №3 (123). – С. 134-141. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-posttravmaticheskogo-sindroma-podrostkov (дата обращения: 18.01.2023).
14. Скрыльникова М.А. Психотравмы, как базовый фактор в формировании девиантного поведения подростков // Инновации в учебно-воспитательной и реабилитационной среде: инструменты, технологии и методы работы с детьми и подростками : материалы Всеросс. науч.-практ. форума, Астрахань, 31 марта–1 апреля 2022 г. – Астрахань : АГТУ, 2022. – С. 77-78. – Электронная копия доступна на сайте АГТУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.01.2023).