Просмотр запроса №46858
Вопрос
.
Я хотела бы спросить, есть ли у вас статьи или другие материалы о реформе письма Петра I и гражданский шрифт Спасибо большой
Ответ
[2022-12-06 17:21:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ, ЭК РНБ):
1. [Азбука гражданская с нравоучениями]. – [Москва, 1710]. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте ПБ им. Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/315769 (дата обращения: 05.12.2022).
2. Бычков А.Ф. Каталог хранящимся в Публичной библиотеке изданиям, напечатанным гражданским шрифтом при Петре Великом / А.Ф. Бычков. – Санкт-Петербург : печ. В. Головина, 1867. – 274 с. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/libgen_00296396/page/n1/mode/2up (дата обращения: 05.12.2022).
3. Двухсотлетие гражданского шрифта 1708 – март 1908 : доклады сделанные 8 марта 1908 г. на общем собрании Русского библиографического общества при Императорском Московском университете, и обзор устроенной тогда же выставки / Рус. библиогр. о-во при Императорском Моск. ин-те. – Москва : Синодальная тип., 1910. – 68 с.
4. Дубина Н. Шрифт в России от Петра до наших дней. Часть I. Петровская реформа // КомпьюАрт. – 2004. – № 11. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://compuart.ru/article/9307?ysclid=lbb125i2bg349189043 (дата обращения: 05.12.2022).
5. Ефимов В. Гражданский шрифт и кириллический Киш // Шрифт : электрон. журн. – 2013. – 3 сент. – URL: https://typejournal.ru/articles/Civil-Type?ysclid=lbb1jjclbk905399985 (дата обращения: 05.12.2022).
6. Кудрявцев А.И. 300 лет гражданской азбуки 1706-1710. Культурологические аспекты развития типографской кириллицы // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2007. – № 2. – С. 212-216.
7. Литаврина И.Н. Реформа алфавита Петра 1 // Современная начальная школа : сетевое изд. – 2020. – № 12. – С. 36-38. – URL: https://files.s-ba.ru/publ/primary-school/12.pdf (дата обращения: 05.12.2022).
8. Никулушкин К.В. Эстетика шрифта в реформе русской азбуки 1708 года // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 6-1 (72). – С. 107-111. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/estetika-shrifta-v-reforme-russkoy-azbuki-1708-goda (дата обращения: 05.12.2022).
9. Пыльнев Ю.В. Петр Первый в Воронеже и создание русского гражданского шрифта // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2018. – № 4. – С. 156-158. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2018/04/2018-04-37.pdf (дата обращения: 05.12.2022).
10. Три столетия русского гражданского шрифта (1708-2008) : материалы науч. конф. "Иныя гражданския книги печатать темиж новыми азбуками…", 3 июня 2008 г. / Рос. гос. б-ка, Рос. нац. б-ка, НПП «ПараТайп» ; [редкол.: А. Ю. Самарин (сост.) и др.]. – Москва : Пашков дом, 2008. – 191 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.