Просмотр запроса №46687
Вопрос
.
Доброе утро, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания исследовательской работы по теме "Переход собственных имён в нарицательные в названии цветов". Заранее спасибо.
Ответ
[2022-11-24 15:51:02] :
Здравствуйте. К сожалению, по цветам в указанном аспекте публикации не найдены. Предлагаем литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Вартаньян Э.А. В честь и по поводу / Э.А. Вартаньян. – Москва : Сов. Россия, 1987. – 144 с., ил.
Аннотация: Процессы перехода имен собственных в нарицательные и наоборот, закономерности появления новых слов и значений.
2. Воронцов Р.И. Переход собственных имен в нарицательные в словаре и тексте // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь, 2009. – Вып. 7. – С. 416-421.
3. Гордиенко А. Переход собственных имен в нарицательные: (На материале газетной периодики) // Вестник СГПИ. – Славянск-на-Кубани, 2011. – № 1. – С. 10-12.
4. Кудрявцева А.А. Переход имен собственных в отвлеченные нарицательные существительные // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2013. – № 1. – С. 144-150. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/584 (дата обращения: 23.11.2022).
5. Леваева Л.В. Процесс перехода имен собственных в имена нарицательные // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2010. – № 4. – С. 133-136. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsess-perehoda-imen-sobstvennyh-v-imena-naritsatelnye (дата обращения: 23.11.2022).
6. Липустина О.М. Системные признаки в процессе перехода имен собственных в имена нарицательные / О.М. Липустина, Е.Е Ткаченко // Евразийский Союз Ученых. – 2014. – № 5-4. – С. 39-42. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistemnye-priznaki-v-protsesse-perehoda-imen-sobstvennyh-v-imena-naritsatelnye (дата обращения: 23.11.2022).
7. Трехлебова И.В. От античных имён собственных к русским нарицательным // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2016. – Т. 6, № 5. – С. 462-462.
8. Халиуллина Л.Д. Культурно-коммуникативный аспект перехода собственных имен существительных в нарицательные // Культурные инициативы : материалы 51 Всерос. с междунар. участием науч. конф. молодых исследователей (Челябинск, 4 апреля 2019 г.). – Челябинск, 2019. – С. 55-56. – Электронная копия сборника доступна на сайте Науч. б-ки ЧГИК. URL: http://lib.chgik.ru/jirbis2/images/elib/eb_mart_2019/-kulturnye_iniciativy_2019/ki_2019_eb.pdf (дата обращения: 23.11.2022).
9. Цыпанов Е. Переход имен собственных в нарицательные в коми языке // Linguistica Uralica. – 2018. – Т. 54. – С. 122-128. – Электронная копия доступна на сайте Estonian Academy of Sciences. URL: https://www.kirj.ee/public/Linguistica_Uralica/2018/issue_2/ling-2018-2-118-128.pdf (дата обращения: 23.11.2022).
Возможно, будут интересны публикации в ответах на запросы №№ 25975, 43016, 33869, 42590, 8133.