Просмотр запроса №46638
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, какие монографии и авторефераты можно использовать при изучении тем "Виды грамматических нарушений речи" (не дефектология, а филология!), "Грамматические ошибки в речи школьников"?
Ответ
[2022-11-21 20:36:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Авдеева Е.С. Речевые и грамматические ошибки и их предупреждение : учеб.-метод. пособие / Е.С. Авдеева, Н.И. Старцева ; Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург : ЛГУ, 2013. – 41 с.
2. Адаева О.Б. Нарушение норм синтаксической сочетаемости : учеб.-практ. пособие : школьникам и студентам вузов / О.Б. Адаева, Г.С. Иваненко ; Южно-Уральский гос. гуманитарно-пед. ун-т, Южно-Уральский науч. центр Рос. акад. образования (РАО). – Челябинск : Южно-Уральский науч. центр РАО, 2021. – 122 с. : табл.
3. Жеребило Т.В. Анализ ошибок в устной и письменной речи : учеб. пособие к спецкурсу / Т.В. Жеребило. – Назрань : Пилигрим, 2008. – 92 с.
4. Соботович Е.Ф. Психолого-педагогические основы коррекции нарушений формирования грамматического строя речи у детей : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Соботович Е.Ф. – Москва, 1984. – 49 с.
5. Хворостухина Э.П. Грамматические ошибки учащихся при изучении сложных предложений и их преодоление : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Хворостухина Э.П. ; Науч.-исслед. ин-т общего и политехн. образования Акад. пед. наук РСФСР. – Москва, 1963. – 19 с.
См. также ответ на запрос № 45513 в Архиве выполненных запросов, в предложенных публикациях содержится библиография, включающая монографии и авторефераты.