Просмотр запроса №46507
Вопрос
.
Здравствуйте, мне нужна тезисы по теме "китайский традиционный праздник". Большое спасибо.
Ответ
[2022-11-09 14:39:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Арташкина Т.А. Проблема сохранения национальной культуры в России и Китае: сравнительный анализ // Культурно-историческое наследие России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона: исследование и сохранение. – Владивосток, 2018. – С. 22-29.
2. Белая Е.Г. Новый год в Китае, Корее, Японии и России // Россия и АТР. – 2005. – № 4. – С. 163-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-god-v-kitae-koree-yaponii-i-rossii (дата обращения: 09.11.2022).
3. Бофэй Ш. Праздник в древнейшей и современной китайской культуре: краткая историография исследований // Культура и цивилизация. – 2019. – № 1А. – С. 162-175. – Электронная копия доступна на сайте издательства «АНАЛИТИКА РОДИС». URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2019-1/18-shang-bofei.pdf (дата обращения: 09.11.2022).
4. Верченко А.Л. Китайские народные праздники / А.Л. Верченко. – Москва : Леном, 2002. – 95 с. : ил.
5. Верченко А.Л. О сохранении традиционных праздников в Китае в начале XXI века // Общество и государство в Китае. – 2016. – Т. 46, № 1. – С. 484-493. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sohranenii-traditsionnyh-prazdnikov-v-kitae-v-nachale-xxi-veka (дата обращения: 09.11.2022).
6. Виногродский Б.Б. Китайские праздники : в поисках радости / Бронислав Виногродский. – Москва : Жигульский, 2008. – 159 с. : цв. ил.
7. Дэн Ц. Истоки художественных традиций праздника весны в Китае // Культура. Наука. Творчество. – Минск, 2019. – С. 202-207.
8. Кораблева И.С. Китайские народные праздники, их коммуникативные особенности, сплачивающие идеи и традиции // Коммуникология : электрон. науч. журн. – 2018. – Т. 3, № 4. – С. 96-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskie-narodnye-prazdniki-ih-kommunikativnye-osobennosti-splachivayuschie-idei-i-traditsii (дата обращения: 09.11.2022).
9. Корнильева Т.И. Буддийские праздники в Китае // Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика. – 2010. – № 2. – С. 41-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/buddiyskie-prazdniki-v-kitae (дата обращения: 09.11.2022).
10. Куан С. Сравнительное исследование китайских и российских новогодних культурных обычаев // Наука и инновации в XXI веке: актуальные вопросы, открытия и достижения. – Пенза, 2020. – С. 132-136. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/04/MK-756.pdf (дата обращения: 09.11.2022).
11. Раднаева Я.Т.Б. Китайские праздники как историко-культурный феномен // Актуальные проблемы литературоведения, языкознания и культуры Восточной Сибири, Монголии и Китая : cб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф. молодых учёных, Улан-Удэ, 2020. – Улан-Удэ, 2020. – С. 237-244. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45732167 (дата обращения: 09.11.2022). – Доступ после регистрации.
12. Семашко Н.В. Китайские праздники: история и современность // Наука и образование на российском Дальнем Востоке: современное состояние и перспективы развития. – Хабаровск, 2016. – С. 371-378. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27323586 (дата обращения: 9.11.2022). – Доступ после регистрации.
13. Соколова А.А. Сравнение праздников Цинмин и Радоница / А.А. Соколова, Е.А. Мельничук // Межкультурный диалог в пространстве стран азиатско-тихоокеанского региона. – Хабаровск, 2020. – С. 41-45.
14. Фэнцай Ч. Традиционный китайский праздник цинмин: единство человека и природы // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2022. – Т. 24, № 84. – С. 100-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnyy-kitayskiy-prazdnik-tsinmin-edinstvo-cheloveka-i-prirody (дата обращения: 09.11.2022).
15. Чжан Ц. Сравнение китайских и русских праздников // Миссия конфессий. – 2020. – Т. 9, № 4. – С. 447-450. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://confessions-word.ru/images/journals/mm-45.pdf (дата обращения: 09.11.2022).