Просмотр запроса №46414
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Эпохальность русских имён и их культурно-исторические значения ."
С уважением,
Татьяна.
Здравствуйте!
С уважением,
Татьяна.
Ответ
[2022-10-31 19:51:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Герлингер А.С. Национально-специфические и культурно-исторические коннотации имени собственного в системе формирования мировоззрения народа и личности // VIII Бартеневские чтения. – Липецк, 2018. – С. 260-263. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36706402 (дата обращения: 31.10.2022). – Доступ после регистрации.
2. Гулиева У.С. Имена собственные в пословицах и поговорках / У.С. Гулиева, Ю.В. Щипанова // XXIV Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2022. – С. 211-215.
3. Кондратьева Т.Н. Русские словари личных собственных имен как ономастический источник : пособие по спецкурсу "Рус. лексикография" / Т.Н. Кондратьева ; Казан. ордена Трудового Красного Знамени гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина. – Казань : Б. и., 1969. – 62 с.
4. Кондратьева Т.Н. Собственные имена в русском эпосе / Т.Н. Кондратьева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1967. – 247 с.
5. Макрянская Ю.А. Личные русские имена: современные тенденции // The Scientific Heritage. – 2020. – № 43-5 (43). – С. 38-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnye-russkie-imena-sovremennye-tendentsii (дата обращения: 31.10.2022).
6. Михайлова Л.Я. Этногенез и личное имя // Вестник Ульяновского государственного технического университета. – 1998. – № 3 (4). – С. 34-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnogenez-i-lichnoe-imya (дата обращения: 31.10.2022).
7. Нахимова Е.А. Дискуссия о статусе и семантике имени собственного // Политическая лингвистика. – 2010. – №. 1. – С. 171-174. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskussiya-o-statuse-i-semantike-imeni-sobstvennogo (дата обращения: 31.10.2022).
8. Русские имена в исторический лицах, церковных и народных праздниках, пословицах и приметах / [сост. Н. И. Решетников]. – Москва : Б. и. ; Париж : Б. и., 2002. – 463 с.
9. Суслова А.В. О русских именах / А.В. Суслова, А.В. Суперанская. – Ленинград : Лениздат, 1978. – 214 с.
10. Угрюмов А.А. Русские имена / А.А. Угрюмов. – [Вологда] : Сев.-Зап. кн. изд-во. [Вологод. отд-ние], 1970. – 112 с. – Электронная копия доступна на сайте Вологодской ОУНБ. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/ugrumov/text.pdf?ysclid=l9x0mvmfi2731373722 (дата обращения: 31.10.2022).
11. Чичагов В.К. Из истории русских имен, отчеств и фамилий : (Вопросы русской ист. ономастики XV-XVII вв.) / В.К. Чичагов. – Москва : Учпедгиз, 1959. – 128 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/chichagov_iz_istorii_russkikh_imen_1959_text.pdf?ysclid=l9x0o41p3z598627463 (дата обращения: 31.10.2022).
12. Щетинин Л.М. Слова, имена, вещи : Очерки об именах / Л.М. Щетинин. – Ростов-на-Дону : Изд-во Рост. ун-та, 1966. – 222 с. : ил.