Просмотр запроса №45829
Вопрос
.
Здравствуйте. Ищу материалы (статьи, книги, документальные фильмы) о сценарном творчестве писателя Ганса Гейнца Эверса. Интересует временной период 1910- ранние 1930-е. Заранее признательна за помощь!
Ответ
[2022-08-11 20:14:41] :
Здравствуйте. Тема сформулирована очень узко, требует длительного, углубленного разыскания. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Берковский Н.Я. Романтизм в Германии / Н.Я. Берковский. – Москва : РИПОЛ классик, 2021. – 573 с.
2. Зольников М.Е. Герои древнегерманского эпоса сквозь призму немецких фильмов и киномузыки 1920-х (Хаген в" Нибелунгах" Фрица Ланга) // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – № 1-1 (10). – С. 130-132.
3. Катасонова Е.Л. О национальных корнях фильмов ужасов // Самобытность и современная культура : сб. ст. / Ин-т востоковедения РАН. – Москва, 2021. – С. 126-154.
4. Комм Д.Е. Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов / Д.Е. Комм. – Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. – 222 с.
5. Маленко С.А. Фильмы ужасов в бессознательных антропологических стратегиях биовласти / С.А. Маленко, А.Г. Некита // Антропологические измерения философских исследований. – 2018. – № 13. – С. 41-51. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filmy-uzhasov-v-bessoznatelnyh-antropologicheskih-strategiyah-biovlasti (дата обращения: 10.08.2022).
6. Маркулан Я.К. Киномелодрама. Фильм ужасов: Кино и буржуазная массовая культура / Я.К. Маркулан. – Ленинград : Искусство, 1978. – 191 с.
7. Молодяков В.Э. Декаденты: Люди в пейзаже эпохи / В. Э. Молодяков. – Москва : Мол. гвардия, 2020. – 399 с.
8. Овсиенко А.А. Танатологические мотивы в прозе г. Майринка и Г. Г. Эверса // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2017. – №1 (27). – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tanatologicheskie-motivy-v-proze-g-mayrinka-i-g-g-eversa (дата обращения: 10.08.2022).
9. Перельштейн Р.М. Немецкий киноэкспрессионизм на пороге «комнаты желаний» // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2014. – № 2. – С. 57-62.
10. Сайдашева А.В. История экспрессионистского кинематографа // Российская наука в современном мире : сб. ст. XXXI междунар. науч.-практ. конф. – Москва : НИЦ «Актуальность.РФ», 2020.
11. Скал Д.Д. Книга ужаса : история хоррора в кино / Дэвид Дж. Скал ; [пер. с англ. А. Альбинский, А. Андреев, А. Старченкова]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2009. – 318 с.
12. Экспрессионизм : Драматургия. Живопись. Графика. Музыка. Киноискусство : сб. ст. / [отв. ред. Б.И. Зингерман] ; [АН СССР, Ин-т истории искусства М-ва культуры СССР]. – Москва : Наука, 1966. – 156 с.
13. Юдин К.А. Кинематограф как "зеркало бытия". Очерки истории западноевропейского киноискусства в лицах (1930-1980-е гг.) : монография / К.А. Юдин. – Иваново, 2018. – 196 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.