Просмотр запроса №45398
Вопрос
.
Здравствуйте! Можете подсказать материалы для диплома по теме "Роль заголовка в публицистическом тексте"
Ответ
[2022-05-24 21:31:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Авдонина Л.Н. Стилистическая роль заголовков в газетно-публицистическом подстиле / Л.Н. Авдонина, Н.Н. Таньков, А.П. Умнов // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2017. – № 16. – С. 70-72. – Электронная копия сборника доступна на сайте НИЦ Социосфера. URL: http://sociosphera.com/files/conference/2017/k-03_25_17.pdf (дата обращения: 24.05.2022).
2. Балышева К.А. Языковая игра как средство создания экспрессии в заголовках британских медиатекстов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 6-1 (72). – С. 54-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-igra-kak-sredstvo-sozdaniya-ekspressii-v-zagolovkah-britanskih-mediatekst... (дата обращения: 24.05.2022).
3. БВахтель Н.М. Метаморфозы вопросительной модальности высказывания в позиции заголовка в публицистическом дискурсе // Модальность в языке и речи: новые подходы к изучению. – Калининград, 2008. – С. 161-169.
4. Герасименко Н.А. Некоторые структурные виды заголовка в публицистике // Семантика грамматических форм и речевых конструкций. – Москва, 1991. – С. 89-94.
5. Игнатова Н.Л. Семантическое пространство газетного заголовочного комплекса // Вестн. ЧелГУ. – 2012. – № 23 (277). – С. 53-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semanticheskoe-prostranstvo-gazetnogo-zagolovochnogo-kompleksa (дата обращения: 24.05.2022).
6. Мжельская О.К. Средства создания двусмысленности газетного заголовка // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2019. – № 2 (36). – С. 55-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-sozdaniya-dvusmyslennosti-gazetnogo-zagolovka (дата обращения: 24.05.2022).
7. Пешкова Ю.В. О роли заголовка при работе с публицистическими текстами на уроках иностранного языка // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – 2009. – № 11. – С. 368-369. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-roli-zagolovka-pri-rabote-s-publitsisticheskimi-tekstami-na-urokah-inostrannogo-yazyka? (дата обращения: 24.05.2022).
8. Полякова Е.В. Феномен прецедентности в газетных заголовках английской и русской прессы // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. Гуманитарные науки. – 2008. – Спец. вып. – С. 63-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-pretsedentnosti-v-gazetnyh-zagolovkah-angliyskoy-i-russkoy-pressy (дата обращения: 24.05.2022).
9. Сабурова Н.В. Особенности игры слов в заголовке публицистического текста: лексико-семантический анализ // Вестник Ленинградского государственного университета. Серия: Филология. – 2012. – № 1, т. 1. – С. 141-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-igry-slov-v-zagolovke-publitsisticheskogo-teksta-leksiko-semanticheskiy-analiz? (дата обращения: 24.05.2022).
10. Сабурова Н.В. Роль заголовка в реализации функциональных особенностей публицистического стиля (на примере анализа англоязычной статьи) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 6-1. – С. 181-185. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: http://www.gramota.net/materials/2/2013/6-1/49.html (дата обращения: 24.05.2022).
11. Семейн Л.Ю. Заголовки в журнале "Time" или как "цивилизованно" очернить политика : (стратегия и тактика дискредитации в полит. дискурсе) // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Омск, 2000. – Вып. 3. – C. 186-194.
12. Таюпова О.И. Заголовок в публицистическом дискурсе // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – № 6-4 (15). – С. 137-139. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zagolovok-v-publitsisticheskom-diskurse (дата обращения: 24.05.2022).
13. Таюпова О.И. Прагматический потенциал заголовков в современных публицистических текстах // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2015. – № 4. – С. 21-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pragmaticheskiy-potentsial-zagolovkov-v-sovremennyh-publitsisticheskih-tekstah (дата обращения: 24.05.2022).
14. Толкачева Ю.Г. Способы реализации лексических каламбуров в заголовках печатных СМИ // В мире научных открытий. – 2012. – № 4-4 (28). – С. 308-320.
15. Фатина А.В. Функционирование заголовочных комплексов в современной российской газете (стилистико-синтаксический аспект) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Фатина А.В. ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2005. – 24 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionirovanie-zagolovochnykh-kompleksov-v-sovremennoi-rossiiskoi-gazete-stilistik... (дата обращения: 24.05.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.