Просмотр запроса №45288
Вопрос
.
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать доступную онлайн литературу о просвещении, т.е. о самом термине и его трактовках, о методах просветительской деятельности, видах (направлениях) просвещения и его структуре
Ответ
[2022-05-16 14:01:25] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Боровских А.В. Образование или просвещение? // Деятельностная педагогика и педагогическое образование (ДППО-2017 – ДППО-2019) : сб. ст. – Москва, 2021. – С. 58-62. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Истина ИПМех РАН". URL: https://istina.ipmnet.ru/publications/article/371654403/ (дата обращения: 16.05.2022).
2. Давыдов А.В. О соотношении терминов «социально-культурная деятельность», «просветительская деятельность» и некоторых других смежных понятий // Актуальные вопросы науки и практики : сб. науч. тр. по материалам XLI междунар. науч.-практ. конф. – Анапа, 2022. – С. 87-91. – Электронная копия сборника доступна на сайте Науч. центра "Иннова". URL: https://innova-science.ru/wp-content/uploads/2022/02/sbornik-nauchnyh-trudov-05.02.2022-avn-41.pdf#page=87 (дата обращения: 16.05.2022).
3. Жигалов С.В. Образование и просвещение как правовые категории // Образовательная политика. – 2021. – № 1 (85). – С. 16-21. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovanie-i-prosveschenie-kak-pravovye-kategorii (дата обращения: 16.05.2022).
4. Заридзе Г.В. Просвещение как основа созидания целостного независимого общества // Духовно-нравственные основы высшего образования: история и современность : сб. ст. по материалам науч.-практ. конф. в рамках XXIX междунар. образоват. чтений. – Москва, 2022. – С. 12-20. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ун-та прокуратуры РФ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.05.2022).
5. Муравьев И.А. Конституционализм и просвещение // Евразийский юридический журнал. – 2019. – № 11 (138). – С. 96-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42349212 (дата обращения: 16.05.2022). – Доступ после регистрации.
6. Симбирцева Н.А. Просветительская деятельность: структурно-содержательный анализ понятия в отечественной традиции / Н.А. Симбирцева, И.В. Челышева // Педагогический журнал Башкортостана. – 2020. – № 4/5 (89-90). – С. 127-140. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosvetitelskaya-deyatelnost-strukturno-soderzhatelnyy-analiz-ponyatiya-v-otechestvennoy-traditsii (дата обращения: 16.05.2022).
7. Токтогулова Г.Т. Просвещение и просветительство: сущность и отличительные черты // Евразия и глобальные социально-экономические изменения. VII Международный конгресс социологов тюркского мира : сб. науч. тр. – Казань, 2020. С. 205-208. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива КФУ. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/159538/Congress2020_205_208.pdf?sequence=-1 (дата обращения: 16.05.2022).
8. Цырендоржиева Д.Ш. Просвещение и просветительство: сущность и отличительные черты / Д.Ш. Цырендоржиева, А.Ц. Батуева // Вестник Бурятского государственного университета. – 2013. – № 14. – С. 34-37. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prosveschenie-i-prosvetitelstvo-suschnost-i-otlichitelnye-cherty (дата обращения: 16.05.2022).
9. Чернышева Е.Н. Понятия просвещения и образования: есть ли разница? // Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие: XХ Кирилло-Мефодиевские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. / гл. ред. М.Н. Русецкая. – Москва, 2019. – С. 755-759. – Электронная копия сборника доступна на сайте Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина. URL: https://www.pushkin.institute/science/konferencii/kirillo-mefodievskiy_festival/Sbornik_1.pdf (дата обращения: 16.05.2022).
10. Шварёва Л.В. Духовное просвещение как педагогический феномен / Л.В. Шварёва, Е.М. Синебогова // Нива Господня. Вестник Пензенской Духовной Семинарии. – 2020. – № 3 (17). – С. 29-36. – Электронная копия номера доступна на сайте Пензен. Духов. Семинарии. URL: https://seminariapenza.ru/wp-content/uploads/2020/11/%D0%9D%D0%93_2020_3.pdf (дата обращения: 16.05.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.