Просмотр запроса №44795
Вопрос
.
Здравствуйте, меня зовут Деви
Я иностранка и мне нужно сделать курсовая работа о фразеологии для бакалавриат
Какие журналы или книги если я хочу найти информации или ответи этих вопросов:
1. Что такое фразеологии
2. Основная задача фразеологии
3. Изучение фразеологии в российской лингвистике (фразеологические обороты и истории фразеологии в России)
4. Вопрос о лексико-фразеологической системе языка
5. Фразеологизм: свойства, стркутура, значение
6. Названия одежды в составе русских фразеологизмов как единицы современного русского языка
7. Фразеологизмы с названиями одежды как единицы лексико-фразеологической системы русского языка
1. Что такое фразеологии
2. Основная задача фразеологии
4. Вопрос о лексико-фразеологической системе языка
5. Фразеологизм: свойства, стркутура, значение
Ответ
[2022-03-28 14:47:35] :
Здравствуйте. В Вашем запросе содержится много отдельных тем, которые невозможно выполнить в рамках одного запроса.
Общую информацию о фразеологии и небольшой список литературы можно найти, воспользовавшись Большой российской энциклопедией (открыть ссылку). Также некоторые вопросы отражены в литературе, подобранной в ответах на запросы № 40327, 15614, 29162, 35011 в Архиве запросов ВСС.
В дополнение предлагаем Вам список статей, отражающих конкретную тему о фразеологизмах с названиями одежды (источники: Google Scholar):
1. Билавич М. Сопоставительный анализ русских фразеологизмов с номинациями одежды и обуви и их польских эквивалентов. – DOI 10.31648/apr.5891 // Acta Polono-Ruthenica. – 2020. – Т. 3, № 25. – С. 77-90. – Электронная копия доступна на сайте Wydawnictwo Uniwersytetu Warmi?sko-Mazurskiego w Olsztynie. URL: https://czasopisma.uwm.edu.pl/index.php/apr/article/view/5891/4475 (дата обращения: 28.03.2022).
2. Долбусина К.А. Фразеологизмы с компонентом "наименование одежды и обуви" в русском языке и их отражение в быте и мировоззрении славянского народа // Идиолект русской языковой личности как отражение лингвокультурной ситуации в славянском пограничье : сб. докл. участников Междунар. форума. – Киров : Аверс, 2019. – С. 452-459. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42412232 (дата обращения: 28.03.2022). – Доступ после регистрации.
3. Зверева Ю.В. Фразеологизмы, характеризующие одежду и обувь, в русских говорах Пермского края // Социолингвистические исследования. – 2019. – № 7. – С. 133-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologizmy-harakterizuyuschie-odezhdu-i-obuv-v-russkih-govorah-permskogo-kraya/viewer (дата обращения: 28.03.2022).
4. Касьяненко Л. С. Специфика фразеологизмов, связанных с номинацией одежды (на материале русского и английского языков) // Гуманизация образования. – 2009. – № 6. – С. 164-168. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-frazeologizmov-svyazannyh-s-nominatsiey-odezhdy-na-materiale-russkogo-i-angliyskogo-yazykov/viewer (дата обращения: 28.03.2022).
5. Ларина Т.А. Семантика фразеологических единиц с компонентами-наименованиями одежды в английском и русском языках // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 8-2. – С. 100-103. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2015/8-2/28.html (дата обращения: 28.03.2022).
6. Люй Ц. Фразеологизмы с названиями одежды в лингвокультурологическом аспекте // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2008. – № 2. – С. 55-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologizmy-s-nazvaniyami-odezhdy-v-lingvokulturologicheskom-aspekte/viewer (дата обращения: 28.03.2022).
7. Николаева Е.В. Лингвокультурные смыслы телесности в семантическом поле «одежда» / «habiliment» (на материалы русских и французских фразеологизмов) / Е.В. Николаева, Т.Н. Юрина // Дизайн и технологии. – 2011. – № 25 (67). – С. 130-136. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=18817552 (дата обращения: 28.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Пророкова Н.В. Концепт «одежда» в русской и английской концептосферах / Н.В. Пророкова, Н.К. Иванова // Вестник гуманитарного факультета Ивановского государственного химико-технологического ун-та. – 2009. – № 4. – С. 262-268. – Электрон. копия доступна на сайте ун-та. URL: https://www.isuct.ru/e-publ/vgf/sites/ru.e-publ.vgf/files/2009/vgf-2009-04-262.pdf (дата обращения: 28.03.2022).
9. Пучкова Е.В. Оценка внешнего вида человека в русской фразеологии // Эпоха науки. – 2021. – № 25. – С. 236-241. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-vneshnego-vida-cheloveka-v-russkoy-frazeologii/viewer (дата обращения: 28.03.2022).
10. Скляр Е.С. Фразеологизмы с названием одежды в русском и английском языках // Региональный вестник. – 2019. – № 6. – С. 28-30.
11. Тихомирова А.В. Символика наименований одежды и обуви в русской диалектной лексике и фразеологии свадебного обряда // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2013. – № 1 (21). – С. 43-50. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-naimenovaniy-odezhdy-i-obuvi-v-russkoy-dialektnoy-leksike-i-frazeologii-svadebnogo-obryada/viewer (дата обращения: 28.03.2022).
12. Тихомирова А.В. Ассоциативно-деривационная и фразеологическая семантика наименований одежды в русской языковой традиции : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тихомирова А.В. – Екатеринбург, 2013. – 28 с. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/21115/1/urgu1268s.pdf (дата обращения: 28.03.2022).
13. Чернышова Л.В. Концептуализация артефактов в русской фразеологии: одежда // Весцi БДПУ. Серыя 1, Педагогіка. Псіхалогія. Філалогія. – 2010. – № 1. – С. 52-55.
14. Чернышова Л.В. Наивная концептуализация артефактов в русской и белорусской фразеологии: шапка // Веснік Беларускага дзяржаўнага універсітэта культуры і мастацтваў. – 2009. – № 1. – С. 25-31. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория DSpace. URL: http://repository.buk.by:8080/jspui/bitstream/123456789/445/1/Naivnaya%20konceptualizaciya.pdf (дата обращения: 28.03.2022).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. База данных Google Scholar (открыть ссылку).
2. База данных по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).
1. База данных Google Scholar (открыть ссылку).
2. База данных по языкознанию ИНИОН РАН (открыть ссылку).