Просмотр запроса №43976
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы вы подсказать, пожалуйста, литературу по теме: "История китайского языка"?
Ответ
[2022-01-07 15:40:15] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем список литературы (источники: ИПС Яндекс, Wikipedia, Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Виноградова Т.И. «Японизация» китайского текста: «Мо-гю: Вака» (1204) как адаптация «Мэн Цю» (VIII в.) / Т.И. Виноградова, М.В. Торопыгина. – DOI 10.24411/2500-2872-2020-10015 // Японские исследования. – 2020. – № 2. – С. 112-132. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponizatsiya-kitayskogo-teksta-mo-gyu-vaka-1204-kak-adaptatsiya-men-tsyu-viii-v/viewer (дата обращения: 07.01.2022).
2. Воронина О.Ю. Алгоритм структурирования метамодели периодизации истории китайского языка. – DOI 10.20323/2658-7866-2020-2-4-66-74 // Мир русскоговорящих стран. – 2020. – № 2 (4). – С. 66-74. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://mir.yspu.org/wp-content/uploads/sites/21/2020/06/MIR-2020-№2-66-74.pdf (дата обращения: 07.01.2022).
3. Воронина О.Ю. Истории китайского языка в трактате Пань Юньчжуна // Magister Dixit : науч.-пед. журн. Восточной Сибири. – 2014. – № 4 (16). – С. 18-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istorii-kitayskogo-yazyka-v-traktate-pan-yunchzhuna/viewer (дата обращения: 07.01.2022).
4. Воронина О.Ю. К вопросу о подходах к периодизации истории языка с идеографическим типом письменности / О.Ю. Воронина, А.М. Кошель // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 4-1 (70). – С. 62-65. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-podhodah-k-periodizatsii-istorii-yazyka-s-ideograficheskim-tipom-pismennosti/viewer (дата обращения: 07.01.2022).
5. Воронина О.Ю. К проблеме определения критерия периодизации истории китайского языка на примере работы Анри Масперо // Magister Dixit : науч.-пед. журн. Восточной Сибири. – 2011. – № 4. – С. 8. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-opredeleniya-kriteriya-periodizatsii-istorii-kitayskogo-yazyka-na-primere-raboty-anri-maspero/viewer (дата обращения: 07.01.2022).
6. Воронина О.Ю. О подходах к изучению истории языка с идеографической письменностью (на примере работы Ван Ли) // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. – 2012. – № 4. – С. 32-37. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-podhodah-k-izucheniyu-istorii-yazyka-s-ideograficheskoy-pismennostyu-na-primere-raboty-van-li/viewer (дата обращения: 07.01.2022).
7. Глазачева Н.Л. Иероглифы заимствованной категории в первым материальных памятниках китайской иероглифической письменности цзягувэнь // Альманах современной науки и образования. – 2017. – № 1 (115). – С. 26-30. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2017_1_07.pdf (дата обращения: 07.01.2022).
8. Гурьян Н.В. Первый китайский словарь «Эръя»: опыт историко-филологического исследования / Н.В. Гурьян. – Москва : Изд-во ВКН, 2014. – 208 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35240890 (дата обращения: 07.01.2022). – Доступ после регистрации.
9. Завьялова О.И. Большой мир китайского языка / О.И. Завьялова. – Москва : Вост. лит. 2010. – 287 с.
10. Завьялова О.И. Китайский язык // Духовная культура Китая : энциклопедия : в 5 т. – Москва, 2008. – Т. 3. Литература. Язык и письменность. – С. 643. – Электрон. копия издания доступна для скачивания на портале «Электронные книжные полки Вадима Ершова и Ко». URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/''Duhovnaya_kul'tura_Kitaya''/_''DKK''.html (дата обращения: 07.01.2022).
11. Зограф И.Т. Хрестоматия по истории китайского языка / И.Т. Зограф, И.С. Гуревич. – Москва : Гл. ред. вост. лит., 1982. – 147 с.
12. Кондаков Б.В. Китайский язык: история, цивилизация, культура / Б.В. Кондаков, Д.С. Попов, Т.Н. Чугаева, М.С. Каменских [и др.] // Вестник Пермского научного центра УРО РАН. – 2015. – № 3. – С. 63-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kitayskiy-yazyk-istoriya-tsivilizatsiya-kultura/viewer (дата обращения: 07.01.2022).
13. Скворцов А.В. Древнекитайский язык. Анализ и перевод «Дао Дэ Цзин» / А.В. Скворцов. – Москва : Юрайт, 2019. – 290 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте изд-ва Юрайт. URL: https://mx3.urait.ru/uploads/pdf_review/68FA07D9-FCAE-4DE9-98D9-EC27AEBC8162.pdf (дата обращения: 07.01.2022).
14. Скворцов А.В. Классический китайский язык : синтаксический анализ словосочетаний, стихотворных строк и предложений, а также перевод на русский язык / А.В. Скворцов. – Москва : Изд. дом ВКН, 2020. – 440 с.
15. Халзаева Н.В. История китайского языка : учеб. пособие / Н.В. Халзаева. – Комсомольск-на-Амуре : Амурский гуманитарно-пед. гос. ун-т, 2011. – 63 с. – Электрон. копия доступна на сайте IPR Books. URL: https://www.iprbookshop.ru/86197.html (дата обращения: 07.01.2022). – Доступ авториз. польз.
Рекомендуем также портал Синология.ру (открыть ссылку).
Рекомендуем также портал Синология.ру (открыть ссылку).