Просмотр запроса №42838
Вопрос
.
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу на тему «Происхождение названий стран мира».
Ответ
[2021-09-07 14:29:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РРБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Агеева Р.А. Страны и народы : происхождение названий / Р.А. Агеева. – [2-е изд., испр. и доп.]. – Москва : Армада-пресс, 2002. – 315, [1] с. : ил., карт.
2. Аликберов А.К. Исторические названия Албания, Алуанк и Алан в пространстве кросскультурной коммуникации / А. К. Аликберов, О. А. Мудрак // Вопросы ономастики. – 2019. – № 16(2). – C. 213-231. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/81284 (дата обращения: 06.09.2021).
3. Гафаров Г.А. Происхождение географических названий стран и их столиц : учеб. пособие : [для бакалавров, магистрантов, аспирантов, преподавателей, научных работников и специалистов, интересующихся экономической и социальной географией мира : словарь] / Г. А. Гафаров ; Башкирский гос. ун-т. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2020. – 141 с.
4. Клосс Б.М. О происхождении названия "Россия" / Б.М. Клосс ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва : Рукописные памятники Древней Руси, 2012. – 151, [1] c.
5. Либина Р.Б. Происхождение названия Британия и топонимическая модель Северной Европы // Современное педагогическое образование. – 2019. – № 8. – С. 147-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proishozhdenie-nazvaniya-britaniya-i-toponimicheskaya-model-severnoy-evropy (дата обращения: 06.09.2021).
6. Шильнова Н. От Геркулесовых столбов до Эльдорадо : происхождение географических названий / Наталья Шильнова. – Москва : ЭНАС, 2010 [т.е. 2009]. – 223 с.
7. Шильнова Н.И. Удивительная топонимика : происхождение географических названий / Н.И. Шильнова. – Москва : ЭНАС-Книга, 2020. – 230, [1] с. : ил., портр., карт.
8. Яковлев А. Этимология топонимов в названиях стран // Студент и научно-технический прогресс : материалы XIV Всерос. студенческой науч.-практ. конф., 28–29 марта 2017 г. / Анапский филиал ФГБОУ ВО «Моск. пед. гос. ун-т». – Краснодар : Издательский Дом – Юг, 2017. – С. 85-88 – Электронная копия доступна на сайте ООО «Издательский Дом – Юг». URL: http://www.id-yug.com/images/id-yug/Book_id-yug/SiNTP-f.pdf#page=85 (дата обращения: 06.09.2021).