Просмотр запроса №42676
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС, здравствуйте!
Посоветуйте , пожалуйста, литературу по теме «Эволюция языковой политики Кыргызской республики». Буду очень благодарна, если Вы мне поможете.
С уважением, Ван Дицин.
С уважением, Ван Дицин.
Ответ
[2021-07-31 21:14:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Абдрашев А.Б. О некоторых проблемах языковой политики в образовательном пространстве Кыргызской республики // Наука и новые технологии. – 2013. – № 4. – С. 276-279. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Научный журнал. URL: http://science-journal.kg/media/Papers/nntiik/2013/4/nntiik-2013-N4-276-279.pdf.pdf (дата обращения: 30.07.2021).
2. Абытов Б.К. Государственная политика поддержки кыргызского языка // Известия ВУЗов (Кыргызстан). – 2014. – № 9. – С. 12-15.
3. Данилов В.Д. Русский язык на постсоветском пространстве глазами молодых исследователей из России и Киргизии: апология прагматизма и новые возможности для диалога культур / В.Д. Данилов, Я.Н. Шевченко // Международные отношения. – 2020. – № 3. – C. 54-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-yazyk-na-postsovetskom-prostranstve-glazami-molodyh-issledovateley-iz-rossii-i-kirgizii-apologiya-pragmatizma-i-novye (дата обращения: 30.07.2021).
4. Есенкулова А. Русский язык как официальный в некоторых странах СНГ: перспективы развития на примере Кыргызской республики // Языки и культуры народов мира. Межкультурная коммуникация. – Москва, 2019. – С. 299-302.
5. Кузьмина Т.А. Языковая политика новых независимых государств Центральноазиатского региона // Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. – 2013. – Т. 13, № 6. – С. 92-96. – Электронная копия доступна на сайте KYRLIBNET. Электронные ресурсы. URL: http://arch.kyrlibnet.kg/uploads/KRSUKUZMINAT.A.2013-6.pdf (дата обращения: 30.07.2021).
6. Лях А. Языковая политика Кыргызской Республики // Этносы-языки-культуры-межкультурная коммуникация. – Москва, 2015. – С. 30-34.
7. Омурадиев Н.А. Языковая политика в Кыргызстане / Н.А. Омурадиев, А.Б. Элебаева // Языки народов России: перспективы развития. – Элиста, 2000. – С. 152-161
8. Осмоналиева Г.К. Современные требования к преподаванию государственного языка с использованием системы “Кыргызтест” // Лингвистика XXI века: традиции и инновации. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 361-368.
9. Сулейменова Э. Очерк языковой политики и языковой ситуации в Казахстане // Russian Language Journal/Русский язык. – 2009. – Т. 59. – С. 21-36. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://rlj.americancouncils.org/issues/59/files/Suleimenova_2009.pdf (дата обращения: 30.07.2021).
10. Токтогонова Г.К. Реализация языковой политики в Кыргызской Республике // Символ науки. – 2016. – № 4-2. – C. 58-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-yazykovoy-politiki-v-kyrgyzskoy-respublike (дата обращения: 30.07.2021).
11. Токтогулова Г.Т. Эволюция языковой политики // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. – 2019. – № 2. – С. 104-107. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Научный журнал. URL: http://science-journal.kg/media/Papers/nntiik/2019/2/104-107.pdf (дата обращения: 30.07.2021).