Просмотр запроса №42281
Вопрос
.
Добрый день! Уважаемые коллеги, большая просьба подобрать научную литературу (на русском и английском языках) по теме исследования "Становление и развитие социальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в России до 1930-ых гг"
Ответ
[2021-05-16 19:58:49] :
Здравствуйте. В ходе библиографического поиска по Вашему запросу было выявлено достаточно литературы на русском языке и не очень много на английском. Предлагаем литературу для начала работы над темой (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Игошев А.В. История презрения сирот на Урале в XVIII – начале ХХ вв. // Уральская горная школа : регионам : сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2018. – С. 846-847.
2. Кузьмина О.А. История формирования учреждений призрения детей-сирот на Дальнем Восток России во второй половине XIX – начале ХХ века // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология, искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 6-1 (44). – С. 96-98. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2014_6-1_22.pdf (дата обращения: 16.05.2021).
3. Метелькова Е.А. Детские дома в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (на примере детского городска им. Луначарского и детской колонии им. Крупской г. Ярославля) // Ярославский педагогический вестник. – 2013. – Т. 1, № 3. – С. 249-252. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskie-doma-v-kontse-1920-h-nachale-1930-h-gg-na-primere-detskogo-gorodka-im-lunacharskogo-i-detskoy-kolonii-im-krupskoy-g-yaroslavlya/viewer (дата обращения: 16.05.2021).
4. Нагорнова А.Ю. Призрение и социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в России с древнейших времен до второй половины ХХ в. / А.Ю. Нагорнова, Е.Е. Вагина // История и современность. – 2016. – № 1 (23). – С. 154-170. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prizrenie-i-sotsialnaya-zaschita-detey-sirot-i-detey-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditeley-v-rossii-s-drevneyshih-vremen-do-vtoroy/viewer (дата обращения: 16.05.2021).
5. Сиренко Ю.В. Развитие системы призрения и воспитания детей-сирот Уфимской губернии в XIX – начале ХХ веков : автореф. дис. … канд. пед. наук / Сиренко Ю.В. – Оренбург, 2009. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. б-ки реф. и дис. Via Scientarium. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004261352.pdf (дата обращения: 16.05.2021).
6. Смирнова Т.М. Детские дома и трудколонии: жизнь «государственных детей» в советской России в 1920-1930-е гг. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2012. – № 3. – С. 16-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskie-doma-i-trudkolonii-zhizn-gosudarstvennyh-detey-v-sovetskoy-rossii-v-1920-1930-e-gg/viewer (дата обращения: 16.05.2021).
7. Фролова И.В. Исправительные учреждения и воспитательные приюты для детей во второй половине XIX – начале ХХ вв. (на материалах Новгородской и Псковской губерний) // Universum : общественные науки. – 2015. – № 6 (16). – С. 3. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispravitelnye-uchrezhdeniya-i-vospitatelnye-priyuty-dlya-detey-vo-vtoroy-polovine-xix-nach-xx-vv-na-materialah-novgorodskoy-i-pskovskoy/viewer (дата обращения: 16..05.2021).
8. Ball A.M. And now my soul is hardened: Abandoned children in Soviet Russia, 1918-1930 / A.M. Ball. – Berkley : Univ. of California Press, 1996. – 335 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=S3gusod-zEwC&oi=fnd&pg=PR9&dq=history+orphans+in+i+russia+until+1930&ots=_aSQSCTn6_&sig=UiOvZ3LDPqlxipguO15WMEmpq2Y&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 16.05.2021).
9. Firsov M.V. Help and Support to orphans in Russia: The Historical Path // Placement of Orphans : Russian and Nordic Experiences : Working Paper. – 2005. – N 137. – P. 55-61. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Better Care Network. URL: https://bettercarenetwork.org/sites/default/files/2020-02/3_A_cross-national_decision_model_for_cl.pdf#page=57 (дата обращения: 16.05.2021).
10. Zezina M.R The System of Social Protection for Orphaned Children in the USSR. – DOI 10.2753/RSS1061-1428420344 // Russian Social Science Review. – 2001. – Vol. 42, N 3. – P. 44-63.