Просмотр запроса №41834
Вопрос
.
Добрый день. Необходима помощь в подборе учебной, научной литературы по темам "Соотношение активного и пассивного словарного запаса", "Устаревшие лексические единицы в современной речи". Спасибо.
Ответ
[2021-04-06 21:59:07] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем список литературы по первой теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Варнакова М.М. Расширение активного и пассивного словаря при изучении иностранного языка // Cовременные модели в преподавании иностранных языков и культур в контексте менеджмента качества образования. – Москва, 2010. – С. 392-395.
2. Горина О.Г. Определение словарного запаса обучаемых с помощью корпуса // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2013. – Т. 7, № 2. – С. 201-209. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-slovarnogo-zapasa-obuchaemyh-s-pomoschyu-korpusa (дата обращения: 05.04.2021).
3. Грудева Е.В. О месте хронологически отмеченной лексики в лексиконе современного носителя русского языка // Aктуальные проблемы функциональной лексикологии. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 89-93.
Аннотация: Соотношение активного и пассивного словаря личности; экспериментальное исследование.
4. Гурьянова Л.А. Переход слов из пассивного словаря в активный: (На примере романа "Кузьма Алексеев" А.М. Доронина) // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – Саранск, 2014. – № 1(29). – С. 139-145.
5. Емельянова О.Н. О “пассивном словарном запасе языка” и “устаревшей лексике” // Русская речь. – 2004. – № 1. – С. 46-50. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива социогуманитар. знаний. URL: https://arxiv.gaugn.ru/s0321-50750000621-9-1-ru-36/?reader=Y (дата обращения: 05.04.2021).
6. Крыстева Л. О варианте учебного отраслевого словаря пассивно-активного типа и методах работы с ним // Болгарская русистика. – София, 1990. – Г. 17, № 6. – С. 77-81.
7. Савчук Л.О. Системные соотношения словаря общества и словаря индивида (с точки зрения активного/пассивного запаса) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Савчук Л.О. – Москва, 1996. – 26 с.
8. Хлыстунова Ю.Ю. Роль активного и пассивного словаря на занятиях по иностранному языку // Современные исследования в области преподавания иностранных языков в неязыковом вузе. – 2020. – № 9. – С. 115-121.
См. также ответ на запрос № 34206.
См. также ответ на запрос № 34206.