Просмотр запроса №41775
Вопрос
.
Добрый день, коллеги!
В ГОСТе Р 7.0.100-2018 в библиографическом описании авторефератов "Место защиты" стоит в области примечаний. В то время, как в каталоге РГБ и списках литературы "Место защиты" диссертаций стоит в области сведений об ответственности. Как правильно разместить эту информацию? Или в новом ГОСТе ошибка.
Пример: Аббасов П. Р. Формирование эколого-правовой культуры студентов средствами социально-культурной деятельности : автореферат дис. ... кандидата педагогических наук : 13.00.05 / Аббасов Павел Рамазанович; [Место защиты: Московский городской педагогический университет]. - Москва, 2020 - 25 с.
Ответ
[2021-04-01 20:21:53] :
Здравствуйте. Место выполнения диссертации может не совпадать с местом его защиты. В примерах, приведенных в приложении к ГОСТ Р 7.0.100-2018, предлагается указывать и то, и другое. Если место выполнения работы разнится с местом защиты – указываем второе в примечаниях Кроме того, в связи с расширением числа источников информации для библиографической записи, квадратные скобки для указания научной организации не применяются.
На наш взгляд, согласно пункту 4.9.1 ГОСТ Р 7.0.100 в электронном каталоге РГБ не должны применяться сокращения в библиографическом описании. Также порядок сведений, относящихся к заглавию, в примерах, приведенных в стандарте, отличается от записи в каталоге РГБ.
Предполагаем, что полное описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек согласно пункту 4.4.4. ГОСТ Р 7.0.100 должно выглядеть следующим образом:
Аббасов, П. Р. Формирование эколого-правовой культуры студентов средствами социально-культурной деятельности : специальность 13.00.05 «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности» : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Аббасов Павел Рамазанович ; Челябинский государственный институт культуры. – Москва, 2020. – 25 с. – Место защиты: Московский городской педагогический университет. – Текст : непосредственный.
Для списка литературы в рамках научно-вспомогательной библиографии возможно следующее описание:
Аббасов П.Р. Формирование эколого-правовой культуры студентов средствами социально-культурной деятельности : автореф. дис. … канд. пед. наук / Аббасов Павел Рамазанович ; Челяб. гос. ин-т культуры. – Москва, 2020. – 25 с. – Место защиты: Моск. гор. пед. ун-т.