Просмотр запроса №41583
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу на тему "Абсурд, фантасмагория и гротеск в прозе Франца Кафки"
Ответ
[2021-03-18 18:18:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Анищенко М.Г. Кафка и драма абсурда // Гуманитарные науки в творческом вузе : сб. ст. / ГИТИС. – Москва, 2008. – Вып. 2. – С. 61-75.
2. Данилкова Ю.Ю. Гротеск в произведениях Ф. Кафки // Гротеск в литературе : материалы конф. к 75-летию проф. Ю.В. Манна / Рос. гос. гуманитар. ун-т, Твер. гос. ун-т ; ред.: Н.Д. Тамарченко, В.Я. Малкина, Ю.В. Доманский. – Москва, 2004. – С. 66-67.
3. Жукова О.И. Философский абсурд в романе Франца Кафки "Замок" // Культура и искусство: поиски и открытия. – Кемерово, 2015. – С. 335-338. – Электронная копия сборника доступна на сайте Кемер. гос. ин-та культуры. URL: https://ebooks.kemgik.ru/public/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/2015/LEONOV.pdf#page=335 (дата обращения: 18.03.2021).
4. Зусман В.Г. Поэтика абсурда в новеллистике пражских прозаиков Ф. Кафки и Г. Граба // Немецкоязычная литература: единство в многообразии: к 75-летию В.Д. Седельника. – Москва, 2010. – С. 164-173.
5. Ковалева А.О. Мотив абсурда в романе Ф. Кафки "Процесс" и "Замок" и в романе Стругацких "Улитка на склоне" // Сравнительное и общее литературоведение. – Москва, 2010. – Вып. 3. – С. 112-119.
6. Кантор В. Ужас вместо трагедии : (Творчество Франца Кафки) // Катарсис: метаморфозы трагического сознания / сост. и общ. ред. В.П. Шестаков. – Санкт-Петербург, 2007. – C. 135-153. – Электронная копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки ИМЛИ РАН. URL: http://biblio.imli.ru/images/abook/teoriya/Katarsis._Metamorfozy_tragicheskogo_soznaniya._2007.pdf (дата обращения: 18.03.2021).
7. Мулляр Л.А. Образ-концепт "абсурд" Франца Кафки: философско-онтологические смыслы // European social science journal. – 2013. – № 8 (35), т. 1. – С. 71-74.
8. Тамилина О.В. Кафка – Гамлет абсурдного мира / О.В. Тамилина, Г.А. Ветошкина // Гамлет и Дон Кихот в русской и зарубежной словесности: (к 400-летию со дня смерти Мигеля де Сервантеса и Уильяма Шекспира). – Краснодар, 2016. – С. 118-120.
9. Татаринова Л.Н. Художественный образ абсурда в малой прозе Кафки / А.А. Климина, Л.Н. Татаринова // Актуальные вопросы современной филологии: теория, практика, перспективы развития. – Краснодар, 2018. – С. 326-329.
10. Тимошенко Е. "Приглашение на казнь" и "Процесс": Набоков и Кафка // Вопросы литературы. – 2014. – Вып. 3. – С. 224-239.
11. Шаюк А.Ю. Абсурд как доминанта структурно-семантического пространства текста в репрезентации концепта "страх" / "angst": (на материале романов Ф. Кафки) // Вестник Ленинградского государственного университета. Серия: Филология. – 2008. – № 2. – С. 109-120. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/absurd-kak-dominanta-strukturno-semanticheskogo-prostranstva-teksta-v-reprezentatsii-kontsepta-strah-angst-na-materiale-romanov-f-kafki (дата обращения: 18.03.2021).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.