Просмотр запроса №41527
Вопрос
.
Здравствуйте! Нужно сделать реферат на тему: «Развитие поэтической образности путем звуковой организации текста». Помогите, пожалуйста, подобрать литературу
Ответ
[2021-03-15 14:07:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Ахапкин Д.Н. "Филологическая метафора" Иосифа Бродского: звуки и знаки // Литература, культура и фольклор славянских народов. – Москва, 2002. – С. 213-227. Аннотация: Метафоры, использующие в качестве образного сравнения соотнесенность звука и буквы, в поэзии И.А.Бродского.
2. Балаш М.А. О роли звуковой организации поэтического текста в его понимании: (На материале стихотворения А. Ахматовой) // Текст: структура и функционирование. – Барнаул, 1994. – С. 28-41.
3. Жаравина Л.В. "Секреты" мастерства: звукосемантика поэтических образов Варлама Шаламова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия: Педагогические, филологические науки. – Волгоград, 2019. – № 5 (138). – С. 219-226. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sekrety-masterstva-zvukosemantika-poeticheskih-obrazov-varlama-shalamova (дата обращения: 15.03.2021).
4. Иванов Вяч.Вс. Заумь и театр абсурда у Хлебникова и обэриутов в свете современной лингвистической теории // Мир Велимира Хлебникова : Статьи. Исследования. 1911-1998. – Москва, 2000. – С. 263-278.
Аннотация: Отражение лингвистической теории о звуковой образности языка в художественной практике В.Хлебникова и Обэриутов.
5. Каирбеков Б.Г. Звук и образ в поэтических текстах Олжаса Сулейменова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2012. – № 3. – C. 5-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zvuk-i-obraz-v-poeticheskih-tekstah-olzhasa-suleymenova (дата обращения: 15.03.2021).
6. Мирзаева Т.В. "Твой ли зов я слышу, море?" : (Звуковая образность в поэтике Вяч. Иванова) // "Живое слово разбудит уснувшую душу...". – Липецк, 2007. – С. 221-226.
7. Новиков С.В. От хаоса звуков к магии слов / С.В. Новиков. – Санкт-Петербург : Роза ветров, 2011. – 271 с.
8. Павлова Н.Д. Звуковая организация стиха в поэзии Леонида Мартынова // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2011. – № 2. – C. 148-153. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zvukovaya-organizatsiya-stiha-v-poezii-leonida-martynova (дата обращения: 15.03.2021).
9. Петрушанская Е. "Слово из звука и слово из духа": Приближение к муз. словарю И. Бродского // Звезда. – Санкт-Петербург, 1997. – № 1. – С. 217-229
Аннотация: Музыкальная образность поэзии И.А. Бродского.
10. Титова Е.А. Благозвучие и неблагозвучие как средства прагматического воздействия в поэтическом тексте // Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах. – Челябинск, 2016. – С. 384-386.
См. ответы на запросы №№ 29204, 29493 и 4211 в Архиве выполненных запросов.
Аннотация: Музыкальная образность поэзии И.А. Бродского.