Просмотр запроса №41428
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу научную статью по теме христианской лексики и христианских религионимов. Особенно меня интересуют материалы о христианских религионимах. Подскажите, пожалуйста, какие материалы наиболее релевантны по данной теме, какие статьи и диссертации можно посмотреть?
Ответ
[2021-03-04 15:50:19] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашему запросу (источники: Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Деньгина А.В. Фразеологические единицы с компонентом религионимом в английском и французском языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Деньгина А.В. – Казань, 2019. – 18 с. – Электрон. копия доступна в репозитории DSpace Казан. фед. ун-та. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/154840/2019-071.pdf?sequence=-1 (дата обращения: 04.03.2021).
2. Лапшина В.В. Религионимы в политическом дискурсе // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2010. – № 583. – С. 92-100. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15105653 (дата обращения: 04.03.2021). – Доступ после регистрации.
3. Луговой В.С. Функционирование лексики религиозной культуры (религионимов) во французской католической литературе (на материале произведений Э. Базена и Ф. Мориака) // Проблемы и перспективы современной гуманитаристики: педагогика, методика преподавания, филология, организация работы с молодежью. – 2020. – № 1. – С. 100-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43756470 (дата обращения: 04.03.2021).
4. Лукина О.А. Особенности взаимодействия религионимов и экклезионимов (на материале культовых сооружений Беларуси) // Религия и общество-13 : сб. науч. ст. XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Могилев, 2019. – С. 223-225. – Электрон. копия доступна а сайте Электрон. б-ки МГУ им. А.А. Кулешова. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/9421/1/478n.pdf (дата обращения: 04.03.2021).
5. Пономарева С.Н. Приемы перевода православных религионимов в текстах межкультурной направленности // Ученые записки Ульяновского государственного университета. Актуальные проблемы лингвистики и преподавания лингвистических дисциплин : [сб. ст]. – Ульяновск, 2017. – С. 32-35. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32353885 (дата обращения: 04.03.2021). – Доступ после регистрации.
6. Рыжков Д.И. Семантическое развитие христианской религиозной лексики : на материале латинского, французского, итальянского, английского и русского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рыжков Денис Игоревич ; [Место защиты: Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 2017. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008713944 (дата обращения: 04.03.2021).
7. Сартаева Л.И. Религионимы в древнерусской литературе // Ономастикон с позиций саморегуляции текста / отв. ред. М.Ю. Беляева, Л.М. Цонева. – Славянск-на-Кубани : Филиал ГБОУ ВПО «Кубанский гос. ун-т» в г. Славянске-на-Кубани, 2013. – С. 112-155. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25090164 (дата обращения: 04.03.2021). – Доступ после регистрации.
8. Тимирханов В.Р. Особенности терминологизации лексики религиозной сферы в отечественной лингвистической традиции / В.Р. Тимирханов, А.Г. Михайлова // Вестник Башкирского университета. – 2017. – Т. 22, № 2. – С. 483-487. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-terminologizatsii-leksiki-religioznoy-sfery-v-otechestvennoy-lingvisticheskoy-traditsii/viewer (дата обращения: 04.03.2021).
9. Шведова Е.И. Религионимы, обозначающие неправославные вероисповедания и их приверженцев (на материале «Калужских епархиальных ведомостей» 1904-1906 годов) // Вестник Калужского университета. – 2009. – № 4. – С. 25-28.
10. Якимов П.А. Религионимы в древнерусских текстах // Вестник Оренбургской духовной семинарии. – 2019. – № 2. – С. 250-255. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38233692 (дата обращения: 04.03.2021). – Доступ после регистрации.